所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
【俄语1601班】打击防范非法集资,坚决保护自身利益
发布时间:2017-12-16 19:32:00浏览次数:

  根据《海南省教育厅关于开展防范打击非法集资宣传月活动的通知》及学校工作安排。我班于12月07日早上10:00,在书知楼1104教室召开围绕防范打击非法集资的主题班会。策划本次主题班会是我班班委团队,参与本次班会的是我班的全体同学。

 (全体同学参与)

  班会伊始,班长谢辉讲到,非法集资活动主要有以下四个方面的基本特征:一是未经有权机关依法批准;二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金;三是承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权等其他形式的还本付息;四是以合法形式掩盖其非法集资的目的。


 (班长主持班会)

  然后,他重点提到网络方面的知识。指出消费返利网站打出“购物=储蓄”等旗号,宣称“购物”后一段时间内可分批次返还购物款,吸引社会公众投入资金。一些返利网站在提现时设置诸多限制,使参与人不可能将投入的资金全部取出;还有一些返利网站将返利金额与参与人邀请参加的人数挂钩,成为发展下线会员式的类传销平台。此种“消费返利”运作模式资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与人将面临严重损失。

  最后,他总结到,希望大家积极参与防范非法集资,学习金融法规知识,筑起财富盾牌。用金融知识和法律知识武装自己,认清非法集资的本质和危害,自觉增强理性投资意识,积极向亲朋好友宣传,共同远离非法集资伤害。

图/文:凤凌东 编辑:韩雪影 审核:林玫 王艳琴