所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
【英语1602班】提高风险防范能力,自觉抵制非法集资
发布时间:2017-12-16 17:49:00浏览次数:

  12月5日,三亚学院外国语学院英语1602班在书新一号楼举行了以“提高风险防范能力,自觉抵制非法集资”为主题班会,旨在加强学生的防范教育,了解非法集资,远离非法集资,拒绝非法集资并坚决与之作斗争!

  在此次主题班会中,班长认真地向同学们讲解了合法融资和非法集资的区别。以不同的形式向同学们展示了非法集资的危害,并通过案例学习如何识别防范非法集资,同时详细学习各种非法集资骗人伎俩,从而提高了同学们的防范意识和增强了识别犯罪的能力,然后宣读国家法律与关于非法集资的最新政策,使同学们知法、懂法、守法;并且要求学生对身边亲人宣传讲解非法集资的危害。   

  非法集资活动具有很大的社会危害性。一是非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。此外,由同学们开展自由讨论,深入了解、分析合法融资与非法集资的区别,班长做了总结。


 (班长发言)


(班长发言)

  最后,班长提醒同学们要自觉抵制远离非法集资,对“高额回报”“一夜暴富”的事情一定要擦亮眼睛,提高警惕,不要上当受骗。会后,同学们纷纷表示此次班会了解到了非法集资对社会危害的相关知识。通过此次学习,同学们进一步增强了防范意识。

图/文:陆裕翔 编辑:韩雪影 审核:林玫 王艳琴