所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
【俄语1701班】让节俭之花处处绽放—“厉行节俭,反对浪费”
发布时间:2017-12-16 17:33:00浏览次数:

  勤俭节约是中华民族的传统美德,我国自古流传很多关于勤俭节约的名言警句。

  为了让同学们传承中华民族勤俭节约的优秀传统美德,认识到节俭在生活中的重要性。11月30日,2017级思想导师王磊带领俄语1701班的同学们于书知一号楼1401教室举办了“厉行节俭,反对浪费”主题班会,以警示同学们在生活中规范自己的行为,提高思想道德素质。

  班会开始后,首先由王磊老师带领同学们了解节约的重要性。王磊老师提到,世界上仍然有约8亿人温饱苦难,11亿人没有干净的饮用水。每年世界约6百万五岁以下的儿童因饥饿而死亡。所以,勤俭节约刻不容缓。王磊老师认为,每位同学都应该从我做起,不浪费一点粮食一滴水,让节约成为习惯。

  随后,我班刘一泽同学上台发言,刘一泽同学利用精心制作的幻灯片,为同学们讲明了节约的迫切性。她认为,勤俭节约分三层意义,第一层意义是提高自身修养;第二层是现实的社会意义;第三层是自然资源保护。这三层缺一不可,否则就没有办法让勤俭节约的真正意义显现出来。刘一泽同学的演讲让同学们身临其境,深切的体会到了勤俭节约的重要性,唤醒了同学们心中关于节俭的美德。


(同学发言)


(同学发言)

  刘一泽同学发言完毕之后,我班马志刚同学上台发言,马志刚同学重点讲述了该如何继承中华民族勤俭节约的传统美德。他认为首先,把中华传统美德教育和社会主义教育,以及新世纪的爱国主义教育有机结合起来。其次,坚持传统美德教育与环境育人结合起来。再次,学校将传统美德教育与制度育人结合起来,将传统美德教育与活动育人有机结合起来。马志刚同学的发言将节约与教育、生活结合起来,为同学们点明该如何在日常生活中贯彻节约的高尚品质,获得了同学们的喝彩。

  最后,王磊老师上台做总结性发言,本次班会正式结束,通过本次班会,同学们都知道了勤俭节约的重要性。节约是美德,不管是对于个人,还是家庭,或是国家,这个美德都有相当重要的意义.我们的生活应该提倡节约,不仅仅是为了我们自己,更是为了这个国家,这个民族.或许我们节约那么一碗水,一块布或是半碗饭,对于我们的生活来说并没有多少影响,但是其意义依然是重大的。

  希望每位同学都能够将节俭放在和学习平等的位置上,让勤俭节约的美德成为每位同学的宝贵财富。

 图/文:吕昕 编辑:韩雪影 审核:林玫 王艳琴