所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
【外出培训】刘冰玉老师参加“互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂及混合式教学设计与实现工作坊” 培训
发布时间:2017-12-05 11:31:00浏览次数:

       俄语专业教师刘冰玉3月25日参加了由中教服国培(北京)教育科技院举办,国内顶尖慕课平台课程建设负责人,上海交通大学余建波教授现场讲授,演示操作的互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂及混合式教学设计与实践工作坊培训班。

(参加培训的老师合影)

       培训地点在海口五指山酒店,为期两天,宗旨为提高高校教育工作者对在线教育教学的认识,提升信息技术和新媒体技术运用能力,积极开展线上线下相融合的教育教学改革实践。余老师与各位老师分享慕课、微课、翻转课堂方面的知识,分享对未来课堂的认识与理解。随着互联网、物联网、移动社交等新技术的出现与普及,传统的课堂教学面临学生参与性的挑战,未来课堂将更强调以学生为中心的教学理念,融入各种教学模式和教学工具,呈现给学生的将是一种新型的“混合式”教学模式。余老师通过小组讨论、互动问答的形式让老师们在讨论的过程中拆分知识点,明确教学路径。

(培训现场气氛热烈)

       当今,课堂教学将教师课堂讲授录制为视频,学生在课前完成相关的学习与练习,课堂主要以学生参与为主,方式包括:小组讨论、分组练习、作业报告、作业互评等。余老师用生动有趣的例子讲授制作过程与技巧,并鼓励大家在录制视频后要正视自己的视频,多看多改,这样才能提升。通过研讨学习各位教师对新型的课堂教学有了进一步的认识。刘冰玉老师提出针对零起点俄语学生的特点,在今后的教学中要尝试改变传统教学方式,逐步转变为以学生为中心,以增强学生的学习兴趣,提高其听、说、读、写、译的综合能力。 

(文字:刘冰玉 图片:刘冰玉 编辑:程海东 审核:吴亚男)