所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
【俄语讲座】俄语专业孙瑜敏博士开展“专业名词学”学术讲座
发布时间:2017-12-05 11:28:00浏览次数:

       5月24日,我院俄语专业孙瑜敏博士于书知楼1107教室,开展了以“专有名词”为主题的讲座。参与此次讲座老师有外教塔吉亚娜、叶玲娜、休金以及专业讲师董丹、刘冰玉、程海东、叶清玲,还有我院俄语专业的大部分学生。


       孙瑜敏老师讲到专有名词是一门学问,“专有名词学”是语言学的一部分,研究专有名词的产生和其语言源在长期使用过程中的转变以及与外来语的联系。“专有名词学”分为人名、地名、天体名称 、星系、动物名字、船舶的名称、物质文化对象的名称 、神的名字 、民族和部落的名称 、商品服务领域名称等类别。

  

       而后,老师重点讲了俄罗斯文化在中国服务名称中的体现,她通过《水浒传》举例,讲到了先例名:武松、先例话语:武松打虎、先例情景:胆大勇敢,武艺高强、先例文:《水浒传》等一些新知识。而后解释道先例名就是家喻户晓的名著作品的主人翁名字或者是蕴含着丰富历史语言文化内容的地名。先例文就是民间文学新闻作品名称或者是来自电影歌曲的文字。

  

        最后,老师通过图片为大家展示了一些有趣的商业性专有名词,展示了在“专有名词”与社会潮流的结合。借此提高了大家对于“专有名词”的兴趣。


        讲座在掌声中圆满结束,孙瑜敏博士带来的“专有名词”很好的丰富了学生的知识,提高了学生的文化常识,为学生今后学习俄语带来了一定的指引。

(图\文:凤凌东 编辑:程海东 审核: 吴亚男)