所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“不忘初心跟党走,书记带领大家争上游”
发布时间:2017-05-05 16:20:00浏览次数:

“不忘初心跟党走,书记带领大家争上游”

——外国语学院“双百讲堂”第二讲《高校辅导员的角色认知》


    根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第一章第三条中明确指出:“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。”

    如何理解这段话的含义呢?身为思想政治导师的我们该如何正确认知和践行高校辅导员的角色呢?高校辅导员队伍建设的重要意义又是什么呢?围绕这一系列的思考,我院党总支书记杜志明教授5月2日下午两点于南区三楼会议室带领全体思想导师进行深入学习与探究,为今后提高思想导师理论水平、职业能力、申报科研项目辅导员技能大赛奠定基础。

    本次主讲题目为《高校辅导员的角色认知》,杜教授围绕高校辅导员角色的发展与定位、要求与职责、配备与选聘、培养与发展、管理与考核五个方面进行讲授。授课中杜教授针对辅导员发展的“六阶段、双身份、三角色、五要求、八职责”进行了全面阐述与展开说明,尤其杜教授分享时任教育部部长周济对于辅导员工作的26个英文字母概述,全面概括出辅导员工作要完善人格、言传身教,做学生成材引路人;要理解学生、关心学生,作学生生活的贴心人;要明确方向、强化载体,做学生素质教育的领路人;要总结经验,开拓创新,作学生职业的铺路人。

    课程全程内容生动丰富,语言逻辑层次紧密,言简意赅,授课形式诙谐幽默,使我院全体思想导师对于今后的思想政治教育工作有了全新思路与感悟。课程结束前,为使大家能够充分消化所学内容,达到第二课堂大家主动学习教学目的,杜教授布置《略论高校辅导员的角色认知与践行》的论文题目,并将于5月10日开展热烈讨论。



    辅导员素质的高低,直接影响到其工作开展的成效,影响到其工作的成败。一批好教师会造就一所好学校,一个好辅导员会影响一批学生的未来。要成为一名合格的辅导员,必须按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求不断提高自身的素质。做好这份工作,需要的不仅是一定的理论基础,更多的是我们要在实践中自觉献身,勇挑重担,并不断总结,改进工作,用自己全部的精力来诠释对这份事业的热爱!

    精彩仍在继续,内容值得期待。