书香四溢,知识满园——落笔书院外国语学院经典读书会
发布时间:2017-10-10 11:42:00浏览次数:

    为丰富大学生校园文化生活,打造人文气息浓厚的校园,丰富我院学子的课外知识,锻炼和提高其学习生活能力,2017年10月8日上午9:00,我院在办公楼三楼会议室举行了落笔学院外国语学院经典读书会。参加此次读书会的人员有外国语学院副院长王宏海教授、三亚学院科研处陈彦军老师、艺术学院冯建章老师以及外国语学院陈丽瑜老师以及各学院学生。

    落笔书院自2009年创立以来。以研读经典、学以致用为宗旨,发展至今。在进行完四拜礼后读书会正式开始。本次读书会内容为《孟子.尽心下》章二十三至章二十七,与会人员依次进行了解读。

  

读书会

    首先。三亚学院科研处陈彦军老师指出了社会的和谐关系。阐述了"命"与"性"的含义,同时也强调了环境对人的影响,必须要把"命"与"性"有机的结合起来。

    艺术学院冯建章老师也通过"冯妇该不该博虎"中指出环境对人的影响,也继科研处陈彦军老师后提出虽"本性不改",但依然可以通过努力改变自身的命运。

    中场休息时,各位师生仍在交流与探讨,这样的读书活动不仅激发了学子的读书热情,而且拉近了师生之间的距离,达到了营造和谐校园的目的。

    最后王宏海教授对所有人的思想做了总结性发言,并提出了自己的看法。他说:"不论是在学习中还是在以后的工作中都不应该以固定模式处理关系。"他强调了个体的自主性,认为每位学子都要有自主意识,将思想精神作为一种信念。此外,王教授还通过对古今人物事迹的举例阐述了环境对人的影响。

    《孟子》文化源远流长,对当今社会的作用和影响都是巨大的。落笔书院每周一次读书会的坚持让学子充满力量,这种力量激励他们不断前进,为以后的人生道路打下了扎实的基础.

图/文:邵英霞    编辑:古博    审批:林玫