文化情境理论的思维模式——跨文化对话沙龙学术报告系列报道之一
发布时间:2017-12-03 15:27:00浏览次数:

    4月27下午16:00,学校跨文化研究中心主任、外国语学院副院长王宏海博士在南区1107教室为我院教师做了《文化情境理论的思维模式》的学术报告。

(王宏海博士进行跨文化对话沙龙)

    王院长在回顾了近代哲学人文社会科学的进展以及最新研究动态的基础上,提出自己原创的文化情境理论,他认为唯物史观的宏观叙事与实践本体论受限于社会形态以及对个体生存中丛林法则的影响,降低了对个体生命自我选择与价值实现的解释力,而心理学受限于自然科学的影响,在有限的确定的条件下,对自然人的观察,导致似是而非的结论,因为纯粹的自然人的不存在,这种假设是有瑕疵的。

 

    他研究的前提假设是个体与群体都不是完全由单一的利益、情感、政治等因素决定行为方式的,而是由在生存目的实现过程中人们的传统(家教、社区行为规范以及学校教育)、时空观念、信仰、技术路径依赖、个体与组织生命体等文化因素综合决定的,这些因素共同构成主体的文化情境,用这种文化情境解释人类生活的多样性以及历史发展的多样性,就是文化情境理论,即新历史哲学理论。该理论克服了经济学、政治学、法学、心理学等学科的“经济人”、“政治人”、“法律人”、“心理需要”等单一因素决定理论解释力较低的弊端。文化情境论(Cultural Situationism)可以用于文学批评、历史研究、哲学分析、宗教研究、跨文化管理等领域。该理论也有助于把全球不同国家的治理理论置于各个国家特有的文化背景解释,较好地解释经济全球化过程中文明的多样性与特殊性的统一。

    跨文化对话沙龙学术报告是我院科学研究主推的品牌之一,今后还要进行一系列的学术活动。


(图:通讯社  文:王宏海  编辑:林玫  审核:林玫)