东西相遇--文化边界地与东西方主义的解构
发布时间:2017-12-03 15:26:00浏览次数:

    2017年5月10日下午4点,外国语学院院长唐蔚明博士在外国语学院三楼会议室做了一场题为“East-West Encounter: Cultural Borderland and De-Orient/Occidentalism”(东西相遇--文化边界地与东西方主义的解构)全英文讲座,参加本次学术交流的有外国语学院的教师和来自丝路商学院的教师和全体领导班子以及校内其它感兴趣的教师。本次学术报告为由隶属于外国语学院的跨文化研究中心、应用语言与文化研究中心以及俄语中心联合举办的“跨文化对话沙龙”系列之一,外国语学院跨文化研究中心主任王宏海副院长主持了本次的学术报告。

  

唐蔚明院长讲座中

  

唐蔚明院长讲座中

  

唐蔚明院长讲座中

    讲座结合全球经济与文化日趋融合背景下的文化研究着重介绍了文化边界地的理论,并从该理论视角来解构当今世界上依然不断衍变流行的东方主义和西方主义对它者的固化想象;随后以旅英大陆作家、导演郭小橹的文学作品为例,展示了东西文化相撞中反东方和西方主义的文化构建。

  

王院长主持讲座后讨论互动

  

王院长主持讲座后讨论互动

    讲座最后,现场参与讲座的本院教师和嘉宾在王院长的主持下展开了热烈的讨论,探讨了国内外现实生活中、乃至教学过程中诸多有关跨文化方面的问题与对策,提出了如何引导学生在面对西方文化不断渗入的过程中合理地看待中国自身的传统文化和异国文化。与会者一直认为,在当今西方贸易保护主义、极端民族主义和反全球化浪潮兴起的境况下更加有必要延续和加深跨文化的对话和思考,反对分裂,反对种族歧视,坚持世界大同的人文主义理想。本次学术交流可以说是继前几次跨文化对话系列活动之后的又一次智慧的相撞与挑战。

  

讲座后讨论互动

  

讲座后讨论互动


(文字:唐蔚明 图片:罗婉莹 编辑:古博 审核:王宏海)