“天下”“globlization”“命运共同体”跨文化对话沙龙
发布时间:2017-12-03 15:23:00浏览次数:

三亚学院跨文化研究中心

宗教世界的“一”,世俗世界的“家园”给予人类共同的期待与意义是解决矛盾,消除误会,追求幸福。然而,由于各民族,各国家文化、政治和经济发展阶段不同,历史沉积各异,世界经济发展不平衡,仍然有各种各样的矛盾存在,如何化解冲突,实现共同发展,需要各个方面的思考,达成共识,在行动中实现目标。汉语世界儒家的“天下”意识和“大同思想”仍然有着十分重要的价值,英语世界的“globe”与“globlization”的在场和进化引起各国政治家警觉,是开放包容,还是封闭狭隘,充满了不确定性,如何达成共识,共建人类命运共同体?

可能的路径是什么?政治的路径,经济的路径?教育的路径?艺术的路径?谁来主导?谁是主体?技术的路径?是否存在全球的政治伦理和经济伦理?各美其美,美人之美,美美与共,天下大同是否可能?我们期待不同文化背景,不同学科背景的您参加,贡献智慧,体验精神大餐。

时间:2017.3.14下午300500

地点:三亚学院外国语学院俄语中心

沙龙语言:汉语、英语

沙龙性质:开放

人数限制:30

主持人:王宏海

嘉宾:孔普荣(美国)

          苏金(俄罗斯)

          大海(意大利)

          保罗(加拿大)

          郁序忠(中国)       

          禄正平(中国)

          张光  (中国)

          王丹  (中国)

参加人:校领导,外国语学院院长唐蔚明博士(德国),外国语学院党委书记杜志明教授,外国语学院副院长孙爱珍教授,三亚学院部分特约教师,三亚学院外国语学院部分师生。