【国际学术论坛】我院院长唐蔚明博士应邀出席日本神户举办的国际学术论坛
发布时间:2017-12-03 15:14:00浏览次数:

        “2017亚洲文化研究论坛”(ACCS2017 The Asian Conference on Cultural Studies)由日本国际学术论坛(The International Academic Forum)联合世界28所合作高校于201761-4日在日本神户文化艺术中心举行,我院院长、应用语言与文化研究中心主任、跨文化研究中心研究员唐蔚明博士应邀出席了此次学术界专题文化研究研讨会,并在会上做了题为Border and Border-crossing: Rethinking National and Transnational Sensibilities in the Era of Post-Globalization (界与跨界:后全球化视角下民族与跨民族情感的反思)的学术报告。

  

会议主旨发言

  

会议主旨发言

  

会议研讨现场

       继2014年在日本大阪举行的主题为“边界地的形成、归属与共享”的亚洲文化研究论坛,本次论坛的主题结合当今世界不安定因素─恐怖袭击、欧洲难民危机和不断被铁丝网封锁的边界─设主题全球现状:不安定的生存与归属感”,把目光转向整个世界岌岌可危的生活状态下各个振幅上的现实生活,探讨在种族主义、激进民族主义、恐怖主义、人权受侵等系列问题再次复生的背景下边界、归属感和生存的意义,寄希望于通过挖掘可能的途径和方法来探讨通往未来时代的“人道主义共享”。

文化边界地的研究自上世纪七十年代以来一直是国际文化研究领域的主题之一,也是唐蔚明博士多年来的研究范畴之一,曾作为该领域的学者应邀在由世界顶尖出版社威立▪布莱克威尔(Wiley-Blackwel)出版的Encyclopedia of Global Human Migration (《世界人类移民百科全书》)中发表论文“Borderlands and Cultural Bonds(边界地与文化纽带)。本次会议上唐蔚明博士提交的会议报告主要结合后全球化的视角探讨了界与跨界下民族与跨民族的文化意识和情感,提出了国际人口流动与移民中的文化影响、文化适应、文化认同、文化创新等问题。边疆文化研究不仅仅涉及空间主权、社会变迁、人口流动等政治社会问题,还与文化冲突与融合有着密切的关联性,无论是欧洲中心论还是东方主义均不能也不可能解释边疆文化可能给人的想象和创造,这方面的学术进路成为后全球化背景下跨文化、跨国界文化研究值得探讨的主题之一。

  

唐蔚明博士作学术报告

  

唐蔚明博士作学术报告

  

唐蔚明博士参会现场

       唐蔚明院长的学术报告引起参会者的热烈呼应,来自美国、德国、比利时、南韩等国际学者争先恐后与唐院长互动。会议期间,三亚学院外国语学院客座教授、神户市外国语大学中国学科教授秦兆雄博士友情参会,并记录会议的相关内容,拍摄唐院长与国家学者互动的精彩瞬间。会后,秦兆雄教授携家眷与唐院长共进晚餐,祝贺唐院长会议学术报告取得圆满成功,并为三亚学院争光添彩。

  

外国语学院客座教授秦兆雄博士携家眷宴请唐院长

文字:王宏海、秦兆雄;摄影:秦兆雄;审定:唐蔚明