所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
外语分院召开学生党支部民主生活会
发布时间:2011-05-25 11:10:00浏览次数:

     2011年5月22日下午,外语分院党支部在书德楼213召开学生党支部民主生活会。分院党总支书记陈武现、学生党支部书记李源、团总支负责人董艳以及外语分院全体学生党员、第七至十期入党积极分子参加了此次民主生活会。会议由英语0801班张小玲主持并对外语分院的传统,性格,气质以及学风建设作了详尽深刻的讨论。

 

     大会由“首孝悌,次谦信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”的弟子规作为开场白,强调应先学会做人,然后再谈学习。特别说明了“孝道”在大学生群体中的缺失,“孝”不止是对父母的孝顺,更是一个人各方面道德修养的体现。会议特别讲解了“亮剑精神”,一个部队传统是什么?传统是一种性格,是一种气质。这种传统与性格是由一个部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的,他给这支部队注入了灵魂。面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭。作为一名党员,要勇于亮出自己的宝剑,将个人优秀的品质注入分院大家庭中,影响周围的人,影响分院的传统,性格与气质。

     接着谈到怎样通过生活中点滴小事去影响他人,首先从自己做起,细节决定成败。在看到PPT里周围同学们各种不文明行为的图片时,每个人都很震惊,上课玩手机,穿拖鞋,早自习吃早饭,图书馆情侣,校园环境脏乱,宿舍使用违规电器等等都令我们触目惊心。这就需要学生党员发挥模范带头作用,敢于指出他人错误,而非对不文明行为不闻不问。

     同学们踊跃举手发言,徐盟说道:“现代教育更加重视成绩,而忽略了道义,学风建设不光是个别人的问题,是我们共同的问题,需要大家的共同努力。把亮剑精神看成是一种生活方式,学习日本文化中的尊师重道。”谢天明通过几个词语“自尊”,“自爱”,“自信”,“自强”等讲述了发生在我们身边的小故事,发人深省,更让我们认识到学风建设的重要性和紧迫性。张小玲则提到了发挥学生党员的作用,唤醒大家心中的意识。

     最后陈书记做总结发言,他希望通过这次会议,同学们有所想法,发扬一名党员一面旗帜的精神,为同学们树立学习榜样;发挥党员的凝聚力,带动周围的同学共同进步;打造我们外语分院的优良传统,塑造个人性格与气质。

  (撰稿:侯婷婷  摄影:田婷 指导老师:陈龙)