所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
十年卓越进程与党员模范先锋作用的发挥
发布时间:2011-11-25 10:40:00浏览次数:

     ---外语分院教工党支部民主生活会记实

    为了更好地贯彻三亚学院“十年卓越进程”计划,更好地发挥党员在实现“卓越进程”中的先锋模范作用,外语分院教工党支部于2011年11月24日晚召开外语分院教工党支部民主生活会。会议有两个议题:

   1.通报外语分院党总支深入开展“三亮三比三评三创”主题实践活动实施方案。以前,外语分院总支总强调党员的模范作用,但强调有效的载体、抓手不够。因此分院总支就开展“三亮三比三评三创”主题实践活动的设想和党员们进行沟通、讨论,并在今后工作中逐项落实,以配合学院的“十年卓越进程”方案的实施。

   2.总结自己,针对不足和问题做认真的批评和自我批评。

通过近3个小时的学习讨论,广大党员对自身存在的问题做了严肃、深刻的剖析。广大党员感到这样的民主生活会对党员触动非常大。行动胜过语言,分院的全体教工党员会以自己的实际行动证实自己无愧于“中国共产党党员”这一光荣称号。

 

外语分院党总支深入开展“三亮三比三评三创”主题实践活动实施方案

   学校是对社会、家长和同学最直接的服务窗口,教师处于教学服务第一线,直接面对的是学生和家长,涉及面广,社会影响力大。为进一步提升分院的服务水平和服务质量,切实改进师德教风、提升服务效率、优化服务环境,更好服务于“十年卓越进程”,结合我校实际,现就深入开展分院“三亮三比三评三创”主题实践活动制定如下实施方案:

  一、目标要求

   围绕“十年卓越进程”,引导广大师生树立“学以立业,勤学为要;学以去惑,诚学为要;学以致用,善学为要;学以济世,乐学为要;学风向上,严谨为要”的思想,教育广大党员“严肃党风、端正学风、严明校风、引导学风、严谨教风、涵养学风”,努力实现“强化一流管理、打造一流队伍、展示一流服务、争创一流业绩、塑造一流形象”的目标,让师生感受到创先争优活动带来的新变化,使全体师生从中得到更多实惠。

  二、主要措施

(一)以“亮身份、亮职责、亮承诺” 展师风

  1、亮身份

通过设立工作牌、设立公示栏等形式,激发党员创先争优的自觉性和主动性

  2、亮职责

通过设立党员责任区(如卫生区)、党员示范岗等形式,增强党员意识,激励党员发挥模范带头作用。

   3、亮承诺

(1)党组织重点围绕内容、标准、程序、时限等作出公开承诺。

(2)党员重点围绕积极参加创先争优活动、立足本职创佳绩和根据自身能力特长为师生作出公开承诺。

(3)采取校园网络、展板、手册等多种形式公开亮出承诺,自觉接受广大服务对象的监督。

(二)以“比技能、比业绩、比作风”展形象

 1、在青年教师中开展业务技能比赛;

 2、在全体教师中开展岗位业绩比赛;

 3、在各办公室开展文明卫生竞赛;

 4、积极开展推荐身边的优秀共产党员;

  具体细则由部门拟定并负责评选,以此推进分院创先争优活动的深入开展。

(三)以“个人自评、领导点评、群众测评”展风采

 1、个人自评

党员结合岗位职责、承诺事项等,对照身边的先进典型,以组织生活会、工作评议会等形式开展自评和互评,查找问题和不足,明确自身努力方向和争创目标;相互鼓励、比学赶帮超。

 2、领导点评

支部成员要深入课堂第一线,调查研究,实事求是地肯定成绩、指出存在的不足,提出改进意见,指出努力方向。

 3、群众测评。采取聘请形象监督员、设置意见箱、实行网上投票进行评议,开展师生满意度调查等方式,认真组织开展群众评议工作,注重做好群众意见的反馈和各项问题的整改,以实际效果取信于民。每学期,结合期末评议,完成群众评议工作。

(四)以“创奉献先锋、创一流形象、创文明处室”展辉煌

(1)创奉献先锋。广泛开展“比技能、比作风、比业绩”等活动,积极引导党员在本职岗位上创一流业绩,彰显先锋模范作用。

(2)创一流形象。充分利用“我身边的优秀共产党员”、“共产党员示范岗”、“党员志愿者”、“巾帼英雄岗”等载体,丰富品牌内涵,提升品牌品质,彰显我校的五种校园文化。

(3)创文明办公室。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,提升服务质量和水平。

每学期评选表彰一批文明处室、先进个人。

三、组织领导

(一)加强组织领导

分院创先争优领导小组要深入调研,加强领导;各群团组织利用自身优势,发动教工、党团员立足本职创先争优。

(二)注重舆论引导

  利用校园网络、手机短信等舆论宣传平台,广泛宣传各支部创先争优活动中涌现出来的先进典型,大力推广先进做法和经验,努力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,形成“处处争当先进单位、人人争创优秀业绩”的良好校风。

   [文字:陈武现   编辑:程海东]