所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
学生党支部余文静学习心得
发布时间:2014-06-27 01:42:00浏览次数:

    近日,在党组织的倡导下,我充分利用了共产党员网“榜样”宣传平台,学习了先进党员的优秀事迹材料,观看了一些经典电影。感受颇多,尤其是对《焦裕禄》这部电影,感悟尤为甚多。

    观看完毕,提起笔想写写学习心得,却发现满腹的话语竟无从落笔,不知从何说起,焦裕禄同志是一个多么伟大的共产党员,被誉为“党的好干部,人民的好儿 子”,然而他又是一个多么朴实无华的平平凡凡的一名共产党员,没有豪言壮语,没有所谓的“政绩”,和现在某些所谓的官员形成了多么鲜明的对比。然而,只是在平凡之中见伟大,只有这样一心装着人民群众的根本利益的干部才真正是“党满意,人民群众满意”的好干部。焦裕祿同志全心全意为革命事业而奋斗終身的品质和精神給我以強烈的震撼和启迪,使我进一步理解了全心全意为人民服务的深刻內涵。

    忘不掉影片闭幕焦裕祿同志安葬的那一刻,成千上萬的人民群众自发的为他送葬,念念不舍的告別他們的好书记,那是人民群众对他的最高褒奖,是人民群众對他的眷念之情。影片用敘事的手法,再現了焦裕祿同志在兰考工作期間的心路历程,体现了一個共产党员立党为公、执政为民、不怕牺牲、排除万难的优良品质。

    以前在对焦裕禄同志事迹的认识上比较模糊,光知道个大概,具体的情况不是很了解。通过这次观看影片,可以说,近距离地观察、了解了焦裕禄同志感人的事迹和崇高的精神。通过这次学习,内心很受感动和鼓舞,感到很受教育。影片再现了这样一个不朽的共产党员形像,生动、亲切、真实可信地表现了共产党人全心全意为人民服务的品德和无私奉献的精神。所闪耀的精神的光芒,聚焦成同一个璀璨夺目的闪光点,那就是:全心全意为人民服务。从焦裕禄同志身上,我们看到一种精神,即自力更生、艰苦奋斗的精神;不怕困难,不怕牺牲的精神,公而忘私,不搞特殊的精神。焦裕禄精神是共产党人先进性的集中体现,是党员作风建设的好教材。

    焦裕禄用光辉的一生铸就了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的精神,成为中国共产党和中华民族的宝贵财富。作为一名共产党员,肩负着祖国的重任,我们更应该学习焦裕禄精神,并大力弘扬焦裕禄精神,忠诚党的事业,关心爱护群众,树立科学的态度,提高科学发展水平。敬业、实干、无私奉献,为实现跨越式发展和长治 久安奉献终生。因此,我认为不管是工作中还是生活中,我们都要向焦裕禄同志学习,像他那样、带头贯彻党的宗旨,勇于创新,勇挑重担,廉洁奉公,勤政为民,求真务实,勤奋工作。让焦裕禄精神永远成为我们前进的不竭动力,处处发挥先锋模范作用,为国家作出自己应有的贡献,向党交出一份合格的答卷。

    作为一名刚刚从大四毕业的中共党员,我认为焦裕禄同志热爱本职工作、敬业实干的思想非常值得我们学习。焦裕禄同志,无论是在厂矿企业工作,还是在党政机关工作,他都能做到干一行、爱一行、专一行、精一行,勤勤恳恳,兢兢业业,表现出了一个共产党员的优秀品质。其次,是学习他甘于吃苦、甘于奉献的精神。当组织上安排焦裕禄同志到环境、条件较差的兰考县任县委书记时,他没有任何抱怨,没有任何要求条件,而是积极主动地投入了工作,很快与当地群众打成一片。为了尽快改变兰考的贫困落后面貌,他以身作则,身先士卒,吃苦在前,积极带领兰考人民,同内涝、风沙、盐碱三大自然灾 害作斗争,一直坚持带病工作到生命的最后一刻。可以说,焦裕禄同志用自身的实际行动做到了鞠躬尽瘁、死而后已。

     而作为新时代的党员,我们生活、工作的条件对比焦裕禄同志的来说,环境和条件是极好的。而对比焦裕禄同志,我们做的却远远不够,原因是显而易见的。我们永远觉得下一份工作可能会更好、会更轻松,而没有焦裕禄同志这种干一行、爱一行的热情,导致没有办法投入眼前的工作,致使工作不顺想换工作这种情绪的产生。试问,如果我们能够做到焦裕禄同志的这种觉悟,我们还会没有热情、工作不顺利情况的产生吗?不会,我们相信每一个人的潜力和能力,只要我们专心工作,那么势必会成功完成任务,甚至,我们可以从中收获快乐。

    作为一名党员,要与时俱进,牢牢把握焦裕禄精神,从实际出发,适应社会发展需要。初踏社会,我们要全面理解焦裕禄精神,把焦裕禄精神贯彻落实到实际的工作中去,将其雷锋精神发扬光大,代代相承!作为党员更要以焦裕禄精神为“正身镜”,忠诚履责、尽心尽责、公而忘私、勇于担当、乐于奉献,始终保持共产党人的高尚品格和精神家园。

    在新的社会发展时期,作为一名党员,我要以党员的标准来严格要求自己,要充分发挥党员的模范带头作用,在以后的生 活,学习工作中,我一定要做到时刻自省,自律,自警,自励。虽然我只是一个普通党员,但在我的工作中也有很多需要向焦裕禄同志学习的。学习焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              三亚学院外国语学院日语(旅业商务日语)1001班

                                                                                                                        余文静

                                                                                                            二零一四年六月二十日