所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
学生党支部马强学习心得
发布时间:2014-06-27 01:44:00浏览次数:

     这些天一直在学习兰辉同志的事迹,想弄清楚是什么样的干部会被群众亲切的称为“好人、亲人、恩人”。有幸去过北川,在我眼中的北川,气候有些恶劣,风景也远远比不上有“天府之国”美誉的成都平原。如果是寻常的励志故事也许会是兰辉通过自己的努力跳出了北川,在大城市寻找到了自己的幸福。但事实却截然相反,他学成之后没有因为“外面的世界”的诱惑而离开故乡,而是扎根北川,为了更崇高的理想,为了几十万北川群众的幸福放弃了自己的幸福。在北川,他成了群众口中的“车滚子上的县长”;在北川,“他永远为别人而忙,却独独没有他自己。”;在北川,他成立老百姓的知心人,他的手机号成了北川的“群众热线”。5.12地震后,他几乎牺牲了所有的周末,始终奋战在工作岗位,致力于灾后重建。努力消除北川的安全隐患。即便在接受手术治疗之后也仅凭一条暴雨信息就让他不顾术后的疼痛,冒着高温,沿着颠簸的山路直奔白坭、漩坪督促落实暴雨应急预案。兰辉用他的一生走遍了故乡的山和路,也走进了老百姓的心坎里。用“玩命”的精神站好了一名基层干部的最后一班岗。

     耕犁千亩实千箱,力尽精疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。从观兰辉通知的事迹,无论是默默缅怀,还是深情讲述,都禁不住令人动容。也无怪乎群众会称他为“好人、亲人、恩人”。因为他始终把家乡人民的是事业摆在首位,把党的事业摆在首位,这是理想、信念和行动的集合体。兰辉的精神和行动为“中国梦”的绵延篇章记录下了“鞠躬尽瘁死而后已。”宁为百夫长,胜作一书生,作为一名党龄还只有两年的普通党员,还有什么能比在自己的岗位上建功立业更能实现人生梦想呢。如果对待工作,看得上够不着,够得着看不上;想得多,干得少;大事干不了,小事不愿干;好高骛远、牢骚满腹、浮躁轻狂;即使有再好的环境也仍将一事无成。如果只会“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的话,那就只能在愤世嫉俗中白白的浪费自己的青春与才华。面对事业,唯有拿出“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的气魄,将个人理想与现实有机的结合起来,将个人梦想融入浩瀚的“中国梦”之中,将个人理想融入琐碎复杂的日常工作当中,像兰辉一样,扎根基层,热爱本职,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,行动起来,树立正确的人生价值取向。以兰辉同志为镜,把理想信念深深根植于灵魂深处,内化于心,外化于行。在艰苦的环境中磨砺,在现实中升华。在兰辉同志这面明镜面前,“正衣冠、洗洗澡、治治病”。实现思想和行动的双重飞跃。

    论语有云“见贤思齐,见不贤而内自省”,没有完美的个人,只有不断拼搏的人生。我坚信,只有经过涅槃的历练,才有凤凰的魅力;只有磨出厚茧的双手,才能奏出天籁的音符。只有不断的学习优秀党员的先进事迹,向兰辉同志看齐,修身正己,才能在党的建设和发展贡献自己的一份正能量。

     作为一名大学生党员在日常学习工作生活中更要发挥先锋模范作用。大学生是未来现代化建设的主力军,而大学生党员则将是这支主力军的领导者。由于大学生党员是大学生队伍中的优秀分子,其一言一行都代表着党在大学生心目中的形象。大学生党员应行动起来,“胸怀祖国,服务人民”,把自己融入党的伟大事业,与时俱进、开拓创新、勤奋学习,带动群众,真正起到先锋模范带头作用。

     在学习方面,大学生党员作为高校的学生,其首要任务是搞好学习,只有学好了文化知识,具备相当的专业技能,才能更好地全心全意为人民服务。不仅要有明确的学习目的、端正的学习态度,还要有良好的学习方法,较高的学习效率;不仅要上课认真听讲,按时完成好老师布置的各项学习任务,还要在课外主动学习,探索一些自己感兴趣的学习领域;不仅要认真学习好本专业的知识,还要学习好相关专业的知识,以拓展知识的宽度和深度,完善知识结构;不仅要能够吸收已学的文化知识,还要勤于钻研,善于思考,勇于创新,培养先进的学习观念和学习意识。大学生党员在不断加强自身个人文化修养和帮助学习上有困难的同学的过程中,其党员的先锋模范作用得以充分发挥,使学生受到这种良好学习氛围的感染,共同进步。

     工作上,大学生党员在工作中要时时刻刻秉承全心全意为人民服务的宗旨,体现出共产党员的先进性。大学生党员应该利用社团活动等机会,努力培养和展现自己的工作能力。工作能力也是大学生综合素质的体现。应本着为同学服务,对组织负责的原则,在实践中培养自己的交际能力和应变能力,为以后在工作岗位更好地施展自己的才华奠定坚实的基础。大学生党员应该在工作上应积极主动,注意交流互动,用正确方式处理人际关系,结合自身经验和当代大学生心理特点,交流思想,提出问题,虚心听取同学的建议和意见,改进工作中的不足。

生活中,要倡导勤俭节约,反对奢侈浪费。大学四年,是人生成长与发展的重要阶段。在这四年中,大学生党员尤其应重视在生活中发挥其先锋模范带头作用,对生活充满热情,要做到勤俭节约,始终高度警惕浮夸、腐败之风。在日常生活和管理方面时刻起到领头雁的作用,主动承担任务。

    在我们的生活中,多少党员用了一生来实现为人民服务的宗旨,通过学习,不仅仅是在思想上提高,更要有为共产主义和中国特色社会主义奋斗终身的坚定信念;要有全心全意为人民服务的思想;要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。党是一个圣洁的组织,是一个人最崇高的理想,为了实现这个目标,为了使自己成长为一名合格的党员,自己要在平时的生活中接受党的考验,接受不断的考验!

 

 

 

                                                                               三亚学院外国语学院日语(旅业商务日语)1101A班

                                                                                                                                                       马强

                                                                                                                            二零一四年六月十八日