所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
教工党支部刘谦学习心得
发布时间:2014-06-27 01:51:00浏览次数:

     宋文博,生前系湖南省洞口县公安消防大队政治教导员。在19年消防军旅生涯中,始终忠诚党的事业,把人民放在心中最高位置,舍生忘死、冲锋在前,哪里最需要就出现在哪里,哪里最危险就战斗在哪里。灾后,又带领官兵与灾区群众一道开展抢修保障工作,最终因劳累过度突发脑溢血牺牲在抗洪一线。

     连日来,他的故事在湘江大地广为传诵,人们为他的英年早逝而惋惜,更为他朴实无华的事迹深深感动。对待百姓,他舍生忘死、奋勇相救;对待工作,他清正廉洁、秉公执法;对待战友,他身先士卒、无限关爱……他用平凡的一生兑现着人民消防为人民的誓言,他用不平凡的情怀谱写着新时代消防战士之歌。身为洞口县消防大队教导员,宋文博经常说:“消防部队是人民的守护神和镇灾石,任何时候、任何环境都必须确保第一时间出动。” 饱含着对百姓的一份深情,宋文博以自己的实际行动,践行着一个消防官兵的庄严使命。

      一名党员一杆旗,一名干部一面镜。宋文博常说:“干部要以队为家、以苦为乐、身在军中、心在兵中,自觉做战士的表率,办实事,解忧难。”为了出警更快,他带着妻子、女儿,把家安在了消防队营区,与大队的院子一墙之隔。撩起墙上的塑料门帘,穿过一扇小门,转弯上楼,就是他的家。这是一幢建于上世纪七八十年代的二层楼,外走廊设计。跟许多南方老旧楼房一样,房间潮湿、阴暗、空间狭窄。宋文博的家只有40多平方米,两间卧室,一个客厅,没有阳台,晾衣服只能挂在卧室里。虽然曾经粉刷过,但墙壁已经有些斑驳。一台老式冰箱、几件过时家具,简单但不乏温馨。提起这个家,妻子曾志菊免不了有些怨言:“经常是外面下大雨,里面下小雨,都是用盆子接着。”谁不想让自己的孩子住得好一些?谁不想让家里的生活质量高一些?凭丈夫现在的位置,应该能过得更舒适一些。妻子的心思宋文博能够理解。但他经常开导妻子说:“老婆,我们已经过得不错了,你到农村去看看,还有人家里很穷,还有的失火把家烧了,我们应该感到知足了。”

      非常敬佩宋文博人品的洞口县新华宾馆总经理胡奇林说:“这么多年,宋文博从没有因为私事找我开过一间房。他总是热心帮助我们,严格要求自己。”“手中的权只能为人民保安宁、谋幸福,绝不能用来谋私利。”宋文博不仅这样说,也是这样去做的。在生活中的点点滴滴,总能严格要求自己、要求家人,为他人做出了一个共产党员、一个消防战士应有的表率。作为一名党员,我们有义务和责任去肩负我们的使命,做好我们的本职工作。在自己平凡的岗位上,做出微薄的贡献,所以我提倡大家要向榜样,宋文博这样的榜样学习,我们以你为榜样,践行一个共产党员的职责。

                                                                                                                              外国语学院:刘谦

                                                                                                                        二零一四年六月十九日