所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
教工党支部任俊超学习心得
发布时间:2014-06-27 01:56:00浏览次数:

    “23个春秋,7届高三毕业班,280名名牌大学的学生,4000余名接受过她免费辅导的高三学子,920多篇博文,100多万字的心灵寄语……一串串数字记录着袁滨渤在教育一线所作出的贡献。”

    袁滨渤,北京师范大学天津附属中学党总支书记,从教23年,她一直努力做学生的指路人、引路人和同路人。看着这些数字,我觉得这些并不是一些惊天动地的事迹,只是一些平凡普通的工作记录,但正是这些琐碎的工作留给我意味深长的思考。

    在很多学生眼里,高校教师不同于高中初中的老师,他们大多数上课就来,下课就走,除了上课几乎看不到他们身影。为什么学生会有这样的想法,我想这和许多高校教师的日常工作作风不无关系。就连我自己在任职之初,也没有清晰地认识到什么叫做真正的教书育人。或因羞怯、或因忙碌、或因习惯多多少少的也成了上课见人,下课无影的大学老师之一。

    不知不觉自己已经从教7年了,这7年中我慢慢地体会到,其实作为一名高校教师,教导着一群远离父母,远离高中半封闭制管理的学生们,更需要体会到教书育人的意义,更需要掌握教书育人的方法,更需要向袁滨渤老师一样一直保持教书育人的热情。

    首先,教育需有心。其实在从教之初,任何人都会犯大大小小的错误,难能可贵的是,有心的袁老师,能够从细小的事件中发现教育的载体和契机。当然,解开冰冻河面的是和煦的春风,抚绿遍野荒原的是温柔的细雨,润泽凡尘生命的是点点滴滴的爱与真诚。袁老师用她的实际行动告知我们,“有心”的前提是爱,作为老师,唯有真真切切地爱学生,才会善于在教育的小事中抓住稍纵即逝的教育契机,从大处着眼,从细微处入手,不断丰富育人的内容、方法、途径,以达到教育的最大化效果。

    其次,教育需坚守。平凡的事做好,就是不平凡;简单的事做好,就是不简单,教育同样贵在坚守。在这个信息迅猛发展的时代,袁老师能不为外界所影响,将自己的“笔谈”坚持15年,足见她的耐心和恒心,这种坚守不只是行为,而是一种品质,一种胸怀,一种境界。

    这让我想到自己,在任教期间,也曾经以电子邮件、博客的形式和学生们交流了许多,帮助学生解决了很多困惑和难题,收获了很多的感动和幸福。但后来随着工作的繁忙,总给自己找借口与学生的联系大不如以前。是呀,“在学生的心目中,老师的笔迹有着生命的温度。”只可惜我们总会在时代发展的潮流中迷失自己,不小心自己也丢失了那份“生命的温度”。

    最后,教育需善思。“学而不思则惘,思而不学则殆”,老师不仅要勤于学习,更要善于思考,思考工作、思考人生、思考教育。在当今时代,老师必须要保持清醒的头脑,有时代的敏锐性,能随时对社会的发展和需求、对自己任教的学科和对象做出判断和决策,形成自己的教学主见和教学特色。当我们向自己提出“教育是什么”这个问题时,我相信,很多工作了十几年的老师,都可能压根就没好好思考过这个问题。我们总在教育学生时,苦于无从着手或简单说教,或被动应付,疲于 “头痛医头,脚痛医脚”,缺少科学的方法和实际本领,也就成了一个教育的“灭火”队员。无疑袁老师是一个善思者,她在面对教育的困惑和难题时,总是积极主动做自我反思,整理教训,形成经验,经过十几年的积累,以至最后形成自己的教育特色,成为一个“影响力教师”。

    教育有两个难事,一个是载体,一个是内化。袁老师的“笔谈”,是个教育的载体,凭着深爱和执着,她走进了学生的内心世界。“教育不能一味苦口婆心地说教,而要把真正的教育意图隐藏起来,以学生喜欢的方式和他们交流。”我以袁老师的语录作勉,必将“上下求索”,寻找属于自己的教育方式,以期走进孩子的内心世界,与孩子共成长。

                                                                                                                              外国语学院:任俊超

                                                                                                                           二零一四年六月十九日