所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
教工党支部章成成学习心得
发布时间:2014-06-27 01:57:00浏览次数:

    近日,我怀着崇敬的心情认真学习了杨善洲同志的先进事迹,观看了关于他的纪录片、电视和电影,并阅读了关于他一心为民,义务植树造林的报道,感触十分深刻。

    杨善洲同志原为云南省保山地委书记。在任期间勤政廉洁,丹心为民,艰苦朴素。退休后,主动放弃进省城安详晚年的机会,义务反顾的扎进大亮山,义务植树造林,艰苦创业,一干就是22年,建成面积8万多亩,价值1亿多元的林场,并在迟暮之年将林场无偿献给国家。是党“无私奉献,一心为民”的优秀代表。我看完杨善洲同志的事迹后心情久久不能平静。我认为以下这些方面是我应该学习的重点:

    一是是学习他加强思想道德修养,不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,坚持以德立身、以公处事、以廉树威,永葆共产党人的浩然正气。学习杨善洲同志,就要学习他艰苦朴素、苦干实干的优良作风。杨善洲同志穿着朴素的服装走上各级领导岗位,仍以普通群众的心态往来其间,以赤诚之心对待群众。向杨善洲同志学习,就要像他那样,弘扬党的优良传统,以一团火的激情,脚踏实地,扑下身子,努力创造出无愧于时代和人民要求的业绩。反观我们党员教师,未付出先问收获,工作挑挑拣拣,避重就轻者比比皆是。我们要学习杨善洲同志一心为公,将全部的热情献给自己的岗位,献给我们为之奋斗的教育事业。

    二是要学习他生命不息、奋斗不止的革命精神。盛年时期,他废寝忘食,夙兴夜寐,忘我工作;年事已高仍然老骥伏枥,志在千里,退休后把植树造林作为为党为人民服务的又一新起点。出于对他几十年卓着成绩的褒奖和关心,省委曾让他到昆明居住,并到省人大常委会工作,但他婉言谢绝,把“我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿”一句话说得铿锵有力。向杨善洲同志学习,就要像他那样,永葆锲而不舍的精神,活到老学到老、拼搏到老、奉献到老,把毕生献给党和人民的事业,不能在工作中怕苦怕累,计较得失。

    三是学习他永葆本色、矢志不移的坚定信念。杨善洲同志入党六十年来,时刻牢记自己是一名共产党员,把“随时为党和人民的事业牺牲一切”作为自己的铮铮誓言,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。他坚信共产主义,牢记党的宗旨,立场坚定、意志坚强,始终保持共产党员的政治本色。我们现在有很多同志意志不坚定,为人民服务的誓言已经模糊,我们应该以杨善洲同志为楷模,坚定自己的信念,时刻以集体利益为先。

    总之,作为一名普通教师党员,通过此次学习,更加坚定了我学习和追求老书记“人格重如山,名利淡似水”的理想信念,坚定了我为学校、为教育事业奋斗不止的信心。在这过程中我必须要有顽强的意志,必须从点滴做起,不能好高骛远;必须立足岗位,脚踏实地,端正心态,勤勉敬业,才能向杨善洲同志学习,才能做出一点儿实事。

 

                                                                                                                              外国语学院:章成成

                                                                                                                        二零一四年六月二十二日