所在位置: 首页 > 党群工作 > 工会活动
外语分院教师庆祝“第27个教师节”座谈会
发布时间:2011-09-16 08:44:00浏览次数:

为了庆祝“第27个教师节”,根据学院工会的安排,外语分院教职工观看了中央电视台《美丽心灵——献给老师的歌》的大型主题晚会。9月15日,外语分院在分院会议室组织全体教职工进行了热烈的讨论。

 与会教师认为,这台大型主题晚会办的太好了,说出了大家的心声,我们最深受感动的是当10位获得2011年度“全国教书育人楷模”称号的老师,他们接过奖杯,捧在胸前,送给全国1700万教育工作者的瞬间。

 9月5日晚,晚会拉开序幕。“啊亲爱的老师,每当我获得成绩得到奖励,我总是想起了你,想起你慈爱的笑容,想起你慈祥的话语……”晚会开场,伴着悠扬的音乐,著名歌唱家廖昌永深情演唱起歌曲《老师,我总是想起你》。

这首歌,是廖昌永献给他的老师、上海音乐学院教授周小燕的心意,更是被学生们唤作“妈妈”的周老师桃李满天下的人生写照。

舞台上,刚刚度过94岁生日的周小燕老师面带微笑,被老中青几代学生搀扶着、围拢着。她把他们从一个个热爱音乐的青年培养成世界一流的歌唱家。

坐在轮椅上,身体高位瘫痪的中国科学院院士、中南大学材料科学与工程学院教授金展鹏多年来,先后培养了40余名博士和硕士研究生,他们活跃在世界各国,成为国际材料学界的骨干。

受邀参加晚会的广西融水苗族自治县汪洞乡达佑屯教学点的教师周宏军带来了教学点全部2个年级的5名学生第一次来到北京。38年间,周宏军为了教书走过的山路,相当于绕地球两圈;他留给学生的记忆,永远是用一根扁担为学校挑回书本和食粮。达佑屯山大沟深,不通电不通路。教学点先后来过7个教师,只有周宏军一人留了下来。因为有他在,全村从没有一个孩子辍学,还走出了3个大学生,而他自己却终生没有孩子……

人皆有师,都曾沐浴师恩。首任神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,北京正负电子对撞机项目主要参与人、中科院院士叶铭汉,大气动力学家、中科院院士穆穆,航天英雄聂海胜少将,都在这台晚会的现场,向自己的老师送上祝福。

这台教师节晚会,是一次全国千万名老师和学生们的节日聚会,更是一次感念师恩的全民表达。

会议上党总支书记陈武现向老师们致以节日的问候,对他们为学校的发展做出的贡献表示感谢,并向今年新进的教师表示热烈欢迎。他简要介绍了外语分院的办学历史及目前外语分院在教学、科研和学生工作等方面取得的成绩,并对学校“十年卓越进程”发展前景进行了展望。他希望与会教师以庆祝教师节为契机,进一步形成尊师重教的良好风气,激发广大教师为学院的发展做出更多的成绩。同时,他还提出四点希望与大家共勉:一要不辜负党给予高校教师的厚望,争做敬业和乐业的表率;二要踊跃投身教育创新实践活动,争做创先创优的表率;三要不断学习专业知识,争做业务精良的表率;四要不断提高自身修养,争做师德高尚的表率,做一名出色的三亚学院人。

会议上,广大教职工积极发言,纷纷表示,在新的学年坚守教师的操守,为三亚学院“十年卓越进程”作出贡献。


 

陈武现教授等老教师代表发言


 

张敏教授等新教师代表发言