所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院教师王宏海博士应邀作“五四运动与九三学社缘起研讨会”专题报告
发布时间:2017-05-09 19:48:00浏览次数:

九三学社中央宣传部于201754日在苏州会议中心召开“五四运动与九三学社缘起研讨会”,我院副院长、九三学社海南省委思想建设研究中心主任、九三学社中央思想建设研究中心研究员王宏海博士应邀参会,并做了《许德珩的科学观解析》的专题报告,在报告中王宏海认为在研究五四运动与九三学社关系时,不能不研究二者的核心价值:民主与科学。贯穿五四运动与九三学社成立、成长的是许德珩、张西曼、潘菽、杨振声等九三先贤,在反思民主与科学时,也不能不反思民主与科学在这些先贤中究竟是什么概念。


                                                           王宏海博士做专题报告

许德珩在《社会学讲话》中认为“科学是一种意识形态ideologie。它是依据客观真实存在之变化和发展变化的规律性,转化为人类思维之有条理有体系的知识与方法,由这种知识与方法,达到认识客体,满足需要,而接近真理的一种学问。”王宏海认为许德珩对科学的定义的首要价值是反对科学独断论,认为科学是接近真理的一种学问,而不是惟一的学问,在科学之外还有其他的学问,如艺术、宗教、伦理等等;其次,科学是一种意识形态,属于哲学上的认识论,它解决的是如何认识客体;再次,科学具有客观实在性和应用实用性。人有能力归纳总结分析所认识的对象,对对象规律的认识在于满足需要。最后,科学是方法不是目的,科学不代表绝对真理,科学是一种态度。通过对许德珩科学定义、科学发现、科学观点的阐释,许德珩是开启中国化的马克思主义社会学的第一人。他的科学观达到的高度、深度和广度超越了同时代的中国科技哲学家的研究视阈。当然,许德珩也受时代的局限,如宗教的解释深受马克思、恩格斯的影响,并没有对宗教和社会的复杂性造成的更多可能性作深入研究。


 

全国二十二个省级九三学社思想建设研究中心负责人以及部分论文作者应邀参加该次会议,共征集120余篇论文,其中67篇入选会议论文集,并特邀7篇论文作者作了专题报告。

全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌院士在研讨会开幕式上作主旨发言,九三学社中央宣传部部长穆建民主持会议并作专题报告。苏州日报、苏州电视台、科学与民主杂志社等多家媒体报道了此次会议。