所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
哈萨克斯坦阿拜民族师范大学:精彩的交换生活(一)
发布时间:2017-05-11 01:10:00浏览次数:

  在哈萨克斯坦阿拜民族师范大学的交换学习生活现已过半,从准备交换材料到登上去阿拉木图的飞机期间的过程,犹如昨日一般历历在目。在来哈萨克斯坦之前,我深切的感受到了等待学院选拔时的忐忑以及办理签证时的繁琐,也体会到了得到交换名额的惊喜。当脚踏哈萨克斯坦入境大门的那一瞬间,突然觉得自己已不是作为一个三亚学院的学生站在这里,而是作为中国人站在异国他乡的土地上,我是中国的代言人。曾经预想过会面临各种的困难,除了语言的障碍,饮食的不适应,教学方式的差异,更有生活方式、气候等诸多问题。大概有半月左右我们终于慢慢适应了哈萨克斯坦的学习和生活,也开始探索国外不一样的文化。


    路边随处可见的座椅几乎无一空缺,原本一脸问号的我们,现如今也是这个队伍的一员。作为畜牧业发达的国家,肉制品、奶制品比比皆是,蔬菜的价格却要比肉的价格还要贵许多,这让我们一时不是很习惯。阿拉木图以盛产苹果著称,阿拉木图在哈萨克语中的意思就是苹果城,由于早晚温差大糖分的积累导致这里的苹果非常好吃,三亚盛产的香蕉在“苹果之乡”是按照一根的价格卖的。当地的美食吃的并不多,日常生活中更多的是吃新疆菜,曾经去过一次土耳其餐厅,对咸酸奶一直恋恋不忘。女生的生活中如果缺少了零食,那一定少了很多乐趣,但是,这个国家的零食竟然是各种口味的面包干,无辣不欢的我们,吃着饭菜里的彩椒味如嚼蜡。自从我们知道中国超市的地址,便立刻起身飞奔至此,看见了走遍全球的“老干妈”,外国人的奢侈品“辣条”,跨国界的“火锅”,自从有了这些,我们的嘴至少过了一段中国的日子。

    虽远在异国他乡,每天都在外语的环境下生活,慢节奏的生活让语言的压迫感没有那么强烈,学校的老师们对我们都非常的有耐心,有问必答,不懂的单词都会给我们用通俗易懂的单词给我们解释,甚至用肢体语言和教室内配有的设施进行解释。经过学院一系列严格的选拔之后我很荣幸自己能够拥有如此美妙的学习和生活的机会,非常感谢学校能够给我们提供如此难得的机会赴哈萨克斯坦交流学习。


/文:陈冬妮   编辑:王艳琴   审核:王艳琴 林玫