所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
哈萨克斯坦阿拜民族师范大学:精彩的交换生活(二)
发布时间:2017-06-02 23:48:00浏览次数:

    我很高兴能成为一名交换生来到哈萨克斯坦阿拉木图学习俄语,我们几经波折带着忐忑与激动,来到了这个有“苹果之城”美誉的阿拉木图。来到一个完全陌生的城市,见到不一样肤色的各国人,不尽相同的景色,都让我倍感激动,激动之余,我并没有忘记来到这座美丽城市的初衷。


    在外学习,其实最重要的就是要掌握基本的独立生活能力,我们一行4人相互陪伴,相互关心理解,让我们在异国他乡不再孤单。值得一提的是,当我们带着迷茫来到这座城市的时候,不仅有博学多才的老师的热心指引,而且有中文发音很棒的学长来帮助我们,他们的热心肠让我们体验到异国他乡的温暖,减少了因语言不通而带来的焦急不安。初到学校的这一周里,对于语言表达并非流利的我们,想要表达一件完整的事情是非常不容易的,所以我们在学长的带领下,办理了入学、体检、护照等相关文件。办理文件过程中不时向我们讲述这个国家的风土人情,我们了解到,哈萨克斯坦是一个多民族国家,有哈萨克族,俄罗斯,乌克兰等,这是一个很热情很开放的民族,民风淳朴,阿拉木图这座城市受前苏联的影响,整个城市还是很有欧洲文化的气息,人们的家居很多都是小型别墅,建筑紧靠当地特色,很少见到非常宏伟的高楼大厦,多民族文化的结合,导致这里有很多帅气的小哥哥,漂亮的美女姐姐们,我们着实享受这里的多民族文化和相对开放的环境;其次,也是最重要的就是饮食风格,对于喜爱甜食的我,确实来对了地方,学长们同我们讲这里的巧克力味道非常纯正,种类是非常丰富的,当走在马路上的时候,可以闻到巧克力制作工厂中飘出来的阵阵浓香,而且这里的牛奶类别很多,牛奶的含脂量虽然比国内的牛奶高一些,但牛奶的浓香却是让人流连忘返,学长还提醒我们,在异国他乡,要尽快适应这边儿的饮食以及一些生活习惯等,体验不同的国家文化,丰富自身内涵。


    踏入这个国家开始,我就已经做好心理准备,就是被他们俄语虐到,事实确实是如此,没有对比就没有伤害,这句话说的真心没错,在这个大的语言环境下,我深深地认识到自己学到的,了解到的关于俄语的知识层面太少了,可以说自己明白的只是一些皮毛儿而已,在这个语言环境下感觉自己被当地人的语言无情的秒杀到了,这个打击对于我来说,刚刚好可以成为我学习俄语的动力,学长和我们说过,这里人们说的俄语,不管是语音还是语调都是很标准的,无论是谁都能成为我们学习的榜样。






    来到这个大学,我们开始接触这个年级向我们传授知识的老师们,他们很热情的带我们了解校园和课堂并向其他在这里深造的外国友人们介绍初来乍到的我们。在开始上课的日子里,我们很被动,因为我们是新生没有学习资料,需要向老师询问并复印该课程的学习内容资料,每节课都要准备相应的材料与作业,在一周的磕磕绊绊与不断摸索下,我们很快的进入到了学习的状态当中,也渐渐的适应了这边学校的教学方法,一切都是那么顺其自然,我们也在继续的努力当中。

 

    很荣幸的是,我们接到一个邀请是第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图赛区,我们到这里作为观众,我被那些上台演讲的参赛选手深深地震撼到了,他们的汉语表达非常棒,基本的发音都是没有问题的,在选手的提问环节,他们也能对答如流,这让身为中国人的我感到深深的愧疚,而这也正好激励了我,有了良好的语言环境,不能辜负这大好机会。来到这座陌生的城市,我要做的不仅是要弘扬中华优秀的传统文化,更重要的是学好本国语言,用语言的魅力感染他人。

    时间还很长,路还很远,美好的事物需要我慢慢去探索,在异国他乡虽然没有家人的陪伴,但相信我也可以将自己活得更加精彩。


图/文:王文艺  编辑:韩品一  审核:王艳琴 林玫