所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
坚持“俄语+”模式,培养高竞争力俄语应用人才
发布时间:2017-07-09 13:18:00浏览次数:

    三亚学院俄语(旅业商务)专业自2006年建立以来,坚持“俄语+”模式,培养高竞争力俄语应用人才。俄语(旅业商务)专业系统培养具备国际商务与涉外旅游管理理论,以及较为扎实的俄语语言基础知识,具备国际视野、跨文化交际等素养,具有熟练的俄语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力,能够在涉外旅游、会展、贸易、电子、商务等领域从事公关、管理、翻译、跟单、报关、文秘等岗位工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合性、应用型俄语人才。

 学科与专业

教学方式

   ●小班授课

   ●契合行业发展需要的课程模块,培养实践和创新能力的应用型人才

   ●强化专业实践教育、注重应用型——实地考察与学科专业相关的产业实习

   ●尤其注重创新创业能力培养与现实世界的真实案例

   学生完成培养方案规定的所有教学环节,应具有以下基本素养:

   1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。
   2.专业素养:具备国际商务与涉外旅游管理理论与俄语语言基础知识;具有用俄语沟通的能力;具有国际视野,能够以俄语为媒介促进中俄两国交流的能力;具备在国际交往过程中遵守的共同性礼仪规范素养;具备跨文化交际中的言语礼节素养。  
   学生完成培养方案规定的所有教学环节,应具有以下能力:

   1. 一般能力:俄语听、说、读、写基础语言专业能力
   2.专业能力:具备俄语口译与笔译能力、俄语实用写作能力、跨文化交际能力;具备运用电脑和现代化办公设备进行俄语旅业商务函电往来、信息检索能力;具备旅游俄语应用能力、涉外公关俄语应用能力、商务俄语应用能力;具备二外英语基础能力
   3.岗位能力:
   涉外旅游:掌握涉外旅行社的经营和管理能力、涉外旅游项目开发和推广能力、涉外导游能力、旅游文献翻译能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。
   涉外公关:掌握外事接待礼仪、运用现代办公技术从事涉外公关工作、跨文化管理等相关语言文字工作的基本能力、涉外口语表达及翻译能力、涉外商务函电处理能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。
   国际商务:掌握外贸函电写作能力、外贸单证处理能力、外贸洽谈能力、电子商务操作能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。

    近年来,俄语(旅业商务)专业致力于以俄罗斯教育资源拓展为手段,不断改革教育教学模式,与俄罗斯莫斯科国立大学、沃罗涅日国立大学、哈萨克斯坦阿拜国立师范大学、白俄罗斯国立大学等多所知名高校合作办学,积极鼓励和组织学生进行各类型的俄罗斯研修及赴俄罗斯读硕、读博继续深造,并邀请国内本领域的专家来我校进行冬季短期讲学等多种形式的交流活动。同时, 为提高学生的俄语学习兴趣,充分利用外教资源,俄语(旅业商务)专业始终坚持由外教策划主持,中国教师协助的第二课堂活动,即俄语俱乐部活动。丰富多彩的俄语俱乐部活动提高了学生学习俄语的兴趣,加深了学生对俄罗斯社会与文化的了解,增加了与外教交流的机会。

聘请北京大学国际关系学院关贵海教授为我院特聘专家

我院专业学生赴俄罗斯莫斯科国立大学进修

我院专业学生赴俄罗斯沃罗涅日国立大学进修

赴俄罗斯读硕、读博继续深造的学生

我专业学生参加海南省翻译大赛喜获佳绩

 外语文化节之俄语模拟导游实战大赛

    三亚学院俄语(旅业商务)专业经过11年的发展与建设,已逐步形成了一套较为完善的、具有特色的人才培养方案及课程体系,为海南及国内外相关行业输送了大批优秀的高素质人才,为地方经济和社会的发展做出了应有的贡献。
图文:程海东  编辑:罗婉莹   审核:吴亚男