所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
瞄准行业需求,专业设置精准化,凸显旅业商务俄语专业特色
发布时间:2017-07-12 13:10:00浏览次数:

  专业本着瞄准行业需求,精准化专业设置,凸显“外语+专业”的原则,进行学科及专业建设。 三亚学院俄语(旅业商务)专业是海南省省级特色专业。 三亚学院自2006年起首开俄语翻译导游专业,为适应社会经济的发展,2007年改为旅业商务俄语专业。旅业商务俄语专业实行以学生为根本,以素质为基础,以能力为核心,以社会需求和就业为导向,应用型的人才培养模式,专业设置以国家高等教育的本科要求为指导,紧紧围绕中、俄两国旅业、商务相关行业对俄语人才的需求,培养符合市场需求的具有创新精神、实践能力与国际视野、人格健康的复合性、应用型俄语人才。专业特色:(1)以经济发展需求为出发点,以“俄语+旅业商务”的复合型专业和培养复合性、应用型俄语人才为特色,建立有特色的“外语+专业”的人才培养方案和模式;(2)借助地缘优势,与俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学、哈萨克斯坦阿拜国立师范大学等知名大学合作办学,以互派本科生学习、本硕连读、硕博连读、教师互访、科研与项目合作等多种形式,建立一个多形式、多途径、有影响、有实效的国际合作办学模式。(3)依据行业需求和就业市场需求,开设并实时调整以俄语语言知识为基础,以旅游、酒店、商务知识为专业的理论及特色实践课程体系,建立长期稳定的实践教学基地,“校企合作”、“校校合作”、“院院合作”服务社会,共同培养应用型人才。

世界教科文组织中亚五国代表团来我院俄语中心访问

哈萨克斯坦阿拜国立师范大学代表团到访我院俄语中心

俄罗斯沃罗涅日国立大学来访 

俄罗斯国家电视台到访课堂

 

 三亚高校俄语专业交流会

   俄语(旅业商务)专业实时了解行业对俄语(旅业商务)专业的岗位需求、人才需求、行业标准、职业能力等,在此基础上完善俄语(旅业商务)专业人才培养的方向、基本素养和核心能力,进一步提高人才培养质量,培养出适应社会经济发展要求的、高质量的、为企业所欢迎的实用性人才,为社会经济服务。专业基于学生就业与考研、考公务员两类不同毕业生走向,进行本校及全国俄语专业毕业生、高校、企业三个层面的调研。根据调研结果和行业需求反馈,目前俄语(旅业商务)专业共开设涉外旅游、涉外公关、国际商务三个专业方向。
   自俄语(旅业商务)专业设立至今,毕业生就业率一一直保持在99%以上,有多名学生考取如黑龙江大学、首都师范大学、天津外国语大学等知名院校的研究生;70余名学生赴俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学等高校深造、攻读硕士、博士学位,同时有多名毕业生考取全国各地区公务员。在最新的用人单位对于毕业生的评价反馈调查中显示,三亚学院俄语(旅业商务)专业的学生在走上工作岗位后受到用人单位的一致好评。


图文:程海东 编辑:罗婉莹 审核:吴亚男