所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
坚持“俄语+”模式  培养高竞争力俄语应用人才——俄语专业简介
发布时间:2017-07-26 22:55:00浏览次数:

一、专业口碑
    在最新艾瑞深中国校友会网2017中国顶尖民办大学本科专业排行榜中,我院俄语专业跻身中国六星级专业。
二、培养目标:
    俄语专业培养具备较为扎实的俄语语言基础知识,熟练的俄语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力;具有国际视野,国际礼仪、言语礼节等素养;能在管理、翻译、外贸、文秘等岗位从事涉外旅游、涉外文秘、国际商务方面的工作,具备健康人格的应用型俄语人才。

俄语专业课程地图

三、主要课程:
   基础俄语、高级俄语、俄语听力、俄语口语、俄语写作、俄语语法、翻译理论与实践、俄罗斯概况、旅游学概论、旅游俄语、旅业翻译实务、商务俄语、旅行社经营管理、中国旅游文化、国际商法、国际商务概论、商务翻译实务、口译与商务谈判。
四、学制:四年
五、授予学位:文学学士
六、师资力量:
    俄语专业共有外籍教师3名,中国教师7名。其中3名教师为博士,其余教师全部为硕士;职称方面,教授2人,副教授1人,讲师7人;年龄结构,55岁以上老教师3人,中年教师(36-50岁)3人,青年教师(36岁以下)4人;学缘结构,10名教师全部毕业于俄罗斯或中国知名院校的俄语专业,如莫斯科国立语言大学、俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯沃洛涅日国立大学、武汉大学、黑龙江大学等,并且5名中国教师具有赴俄留学研修的经历;俄语专业培养出两名双师型教师,分别受聘于海南省对俄旅游发展知名企业。值得一提的是,三位外籍教师都是高学历、高职称且从事对外俄语教学25年以上,执教经验丰富。
七、办学特色:
    俄语专业力求打造一个服务于地方经济,同时服务全国的专业教学平台和课程体系,办学多年来形成了自己的专业特点:
   1、以海南国际旅游岛经济发展需求为出发点,以“俄语+旅业商务”的复合型专业和培养应用型俄语人才为特色,建立有海南地方特色的“外语+专业”的人才培养方案和模式。

 外国语学院唐蔚眀院长进行俄罗斯语言与文化研究中心交流

   2、借助地缘优势,与俄罗斯莫斯科国立大学、沃罗涅日国立大学、哈萨克斯坦阿拜国立师范大学、俄罗斯世界文明大学等知名大学合作办学,以互派本科生学习、本硕连读、教师互访、教师读博、科研与项目合作等多种形式,建立一个多形式、多途径、有影响、有实效的国际合作办学模式。


俄罗斯沃罗涅日出国交换生合影留念

哈萨克斯坦阿拜民族师范大学交换生的精彩生活

   3、依据海南省就业市场需求,开设并实时调整以俄语语言知识为基础,以旅游、酒店、商务知识为专业的特色课程体系。
   4、与多家旅游企业和知名酒店建立长期稳定的实践教学基地,打造“校外实践平台”,进行“校企合作”“校企共建”“校校合作”、“院院合作”服务社会,共同培养应用型人才。

三亚银泰阳光度假酒店合作实习基地

我院与三亚市吉阳区政府签订战略合作协议

我院与三亚市外事办公室签订实习基地协议并挂牌

   5、以“俄语中心”为依托,打造丰富多彩的教学“第二课堂”和“科研创新”平台。

俄语专业趣味课堂

俄语中心第二课堂

三亚学院2017年“外语文化节”之俄语专业系列活动

   6、常年聘请国内知名教授讲学交流。

俄语专业特聘教授、北京大学关贵海教授在作讲座

八、育人成果:
    俄语专业自2006年创办以来,共有8届毕业生,培养了约550名应用型人才,得到了社会各界的认可,目前专业学生在全国俄语大赛、出国留学和国内考研深造方面都取得了喜人的成绩。

我院俄语学子在全国俄语大赛获奖

我院俄语学子在海南省第十二届大学生翻译大赛中获奖

    俄语专业一直秉承国际化的办学理念,鼓励学生毕业之后出国深造。自俄语专业创办以来,每年毕业生出国人数实现了连续增长,尤其是2014届俄语专业毕业生出国留学比例突破10%,此数据为我院各专业历年毕业生出国留学比例之最。目前已有数十人在俄罗斯获得硕士学位,还有部分同学在继续攻读俄罗斯博士学位,目前选派在校生赴国外进修的比例达到37.5%。同时,依据行业需求和就业市场需求,建立长期稳定的实践教学基地,“校企合作”、“校校合作”、“院院合作”服务社会,共同培养应用型人才。

    俄语专业在教学过程中积极鼓励有能力的学生在俄语方面进一步深造,自俄语专业创办以来,自2007级至2013级毕业生每年都有学生考取国内俄语重点高校研究生,如黑龙江大学、东北大学、首都师范大学、天津外国语大学等知名高校,目前已有多名学生硕士研究生毕业,任职于高校、知名企事业单位。

外国语学院微信订阅号:外联天下语通四方/SY-WaiGuoYu

联系方式:
  外国语学院招生咨询电话:0898-88386795
  外国语学院官方网站:http://wy.sanyau.edu.cn/index.html

图/文:罗婉莹    编辑:罗婉莹   审核:林玫 王艳琴