所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
2015年海南省“互联网+三农服务”暑期社会实践之启程
发布时间:2015-08-01 23:32:00浏览次数:

共建乡镇信息网络化,引领“互联网+”科技时代新潮流

——2015年海南省大学生暑期“互联网+三农服务”社会实践

     题记:

     为贯彻落实中央关于积极推进“互联网+”行动和海南省委省政府《关于加快互联网产业的若干意见》,将“三严三实”专题教育落到实处,根据共青团海南省委《关于开展海南省大学生“互联网+三农服务”暑期社会实践活动的通知》要求,结合我省各市县农村共青团工作实际,积极引导青年大学生投身“三农”服务社会实践。2015年暑期,三亚学院外国语学院共组建三亚学院04团队,05团队2支社会实践团队,由外国语学院2014级辅导员曹添担任社会实践指导带队老师,2014级涂丹丹,高亚明,黄晓雪,郭珍,2012级陈福姗,郑俏,黄贻红,刘祥玉共8名学生于7月20日一起分别赴往乐东县抱由镇、尖峰镇两个所在乡镇开展为期两周的“互联网+”三农服务社会实践活动。
      那么,接下来让我们共同跟随实践队员的青春足迹,分享他们的实践故事,感受他们的正能量。+

     (一)启 程

      在结束了7月9日为期一天的《农村社区工作方法》、《欢迎来到互联网时代》、《农村电商:互联网+背景下的机遇转型》、《创业定向》、《调查问卷填写说明及实践纪律强调》、《腾讯互联网+农村》等互联网相关知识的培训后,经过近三天与各镇团委对接相关负责人完成相关交接工作,决定7月20日正式前往所在县镇开展为期两周的“互联网+三农服务”暑期社会实践工作。

 (2015年海南省“互联网+三农服务”暑期社会实践培训)

      临行前,三亚学院团委赵晓乐书记特针对本次“互联网+三农服务”调研活动召集所有参加学生召开相关注意事项和安全事宜会议,并且我院党总支张建国书记、团委王翔书记、林玫副书记对于此次社会实践活动给予高度重视与支持,并结合我院实际情况给予相关指导与关照。终于在万事具备后,参加此次社会实践的9名成员,于2015年7月20日清晨,虽然当时当天天气阴雨连绵,但每个人却是心潮澎湃地踏上了前往活动起始的地方。

(我们出发啦~)

      中午时分三亚学院04、05团队分别到达尖峰镇与抱由镇,两支实践团队均受到了负责人的热情接待,成功与海棠区团委有关负责人进行对接工作,并为我们安排住处以及向我们简单介绍了周边情况,召开工作会议,细分工作安排。在这里十分感谢区镇团委负责人对我们调研工作的大力支持与配合,谢谢!

 (三亚学院04团队到达乐东县尖峰镇镇政府)

(三亚学院05团队到达乐东县抱由镇镇政府) 

      为了能够顺利地开展接下来的工作,在到达目的地下午,所有的小伙伴就开始进行着相关工作的准备:

      1.培训准备:编写培训资料并制作培训PPT,培训会议模拟,手绘淘宝开店流程。

      2.自然村互联网普及调查:联系行政村团支书,取得初步数据,获取自然村支书的联系方式。

      可以说今天的任务基本圆满完成,其实真正实际操作中,在与各村团委联系的过程也遇到如语言上因为口音差异大,双方沟通理解上容易出偏差,相关人员数据不全面等困难。但这无法动摇我们工作的信念,我们任然坚持认真的开展工作,不断对实践调研工作进行调整,在困难中吸取经验以方便接下来的工作开展。



 

(图文/编辑:曹添 审核:曹添 王翔)