所在位置: 首页 > 实习实践 > 第二课堂
外语文化节系列活动之Freetalk工作室之Presentation Show---About Ability
发布时间:2024-05-31 18:00:00浏览次数:

2024年5月31日下午14:00,Judy携手Freetalk工作室与外国语学院六位来自不同年级的同学们一起为各学院的同学献上一场自我能力提升的展示盛宴,现场高朋满座,热闹非凡。

首先英语2302班的金烁同学向各位介绍能力的作用。在当今社会,个人的能力显得尤为重要。持续学习是提升能力的基石,无论是专业知识还是通用技能,都需要我们不断吸收和更新。实践则是能力提升的催化剂,通过实际操作,我们能够将理论知识转化为实际能力,并在过程中发现自身的不足,进而针对性地加强学习。反思同样不可忽视,它帮助我们总结经验,明确进步方向。面对挑战,我们要有勇气迎难而上,因为正是这些挑战促使我们不断成长。让我们在自我驱动中,不断追求卓越,实现能力的飞跃。

来自英语2302班的优秀分享者吕雅琪与大家一起探索能力的奥秘。思辨是人类智慧的火花,是我们不断前行的动力。它不仅是先贤探索真知的伙伴,也是普通人在日常生活中解决问题的利器。探索能力要求我们保持好奇心,勇于挑战未知,不断提出问题并寻找答案。它需要我们具备批判性思维,能够分析和评估信息,形成独立的见解。同时,探索能力也需要我们有耐心和毅力,因为探索的过程往往充满困难和挫折。只有不断地尝试和探索,我们才能突破自我,实现个人和社会的进步。

英语2302班周正男同学则为能力的运用提供了全新视角,在生活中,我们时常需要借助外力来完成某些任务或解决某些问题。这种能力体现在我们善于利用外部资源,整合各方力量,共同达成目标。例如,在团队合作中,我们懂得如何协调团队成员的优势,共同应对挑战;在解决复杂问题时,我们能够整合不同领域的知识和技能,形成合力。借力使力不仅能提高工作效率,还能促进个人成长和团队发展。因此,我们应该学会灵活运用借力的能力,与他人携手共进,共同创造美好未来。

来自英语2302班的汪韦晴同学以综合思辨能力的成长为切入点,向在座的同学们展示了如何具体有效的以全新的视角促进思辨能力的提升。思辨能力,即批判性思维,是我们分析问题、解决问题的关键。要提升这一能力,我们需培养开放心态,接纳多元观点,同时锻炼逻辑思维,通过合理推理论证自己的观点。此外,批判性思维不可或缺,它助我们识别论点弱点,避免盲目接受。实践是检验思辨能力的最佳途径,如参与辩论、讨论,可锻炼表达与思考,使思辨能力得以提升,更好地应对复杂多变的环境。

来自英语2102的李飞翔同学化身时间管理大师,向与会各位传授时间管理技能.时间管理能力对于个人和职业生活至关重要。它涉及规划、优先排序和自律。有效的时间管理要求我们设定明确的目标,合理安排时间,确保任务按时完成。我们还需要学会区分任务的紧急性和重要性,优先处理重要且紧急的任务,避免拖延和分心。此外,定期评估时间使用情况,调整策略,以适应变化。通过这些方法,我们可以更高效地利用时间,提高生产力,实现工作生活平衡。

最后一位同学是来自英语2302的饶璞华,他通过一则关于苏格拉底的故事,向同学们阐释综合思辨能力的在不同领域所发挥的巨大作用。苏格拉底法,又称问答法,是一种古老的哲学对话技巧,由古希腊哲学家苏格拉底创立。这种方法通过提问和回答的形式引导对方深入思考,揭示隐藏在表面之下的真理。苏格拉底法强调批判性思维和逻辑推理,通过一系列巧妙的问题,引导对话者逐步认识到自己的无知和误解,进而激发他们对知识的渴望和探索。这种方法在哲学、教育、法律等领域都有广泛应用,被誉为“助产术”,因为它帮助人们“生出”新的思想和见解。

感谢今天能够积极分享的优秀同学,希望来自不同学院的各位能从中汲取益于自身的知识,从而造福人生与未来。再次感谢积极参与活动的同学们,Freetalk工作室希望各位能在未来大放异彩,实现人生价值。下面是以后的活动安排,有兴趣的同学请积极关注哦。


编辑:宋 冉

审核:付 鹃

图文:饶璞华


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版