所在位置: 首页 > 实习实践 > 第二课堂
外语文化节系列活动之 Freetalk工作室---学习能力知多少
发布时间:2024-05-08 21:49:00浏览次数:

学习能力是一种宝贵的财富,正如古人所言:“学如逆水行舟,不进则退。”2024年5月7日14:00,外国语学院开展外语文化节系列活动,在学生中心举办了一场Freetalk工作室的活动,同大家一起探讨六大职业能力中的学习能力。Judy老师以“What、Why、How”三个层面带领同学们一起探索关于学习能力的定义与作用,让同学们结合各自的专业,探讨自己的学习方法。在这场丰富多样的互动环节且具有实用性的活动中,同学们求知若渴,开启了一场令人流连忘返的思维的盛宴。

活动开始,Judy老师先回顾了学习方法并以学习的名言警句与例子作为引子引出了第一部分——“四学”。为了让同学们能更深入了解此概念,Judy老师提出了四个问题,鼓励大家相互讨论并思考“什么是学习”“学习能力是什么”“如何学习”“学什么”。同学们积极互动,各抒己见,现场弥漫着浓厚的学习气氛。讨论过后,首先,Judy老师通过广义与狭义两部分为大家详细解说了学习的定义,并举例提问大家哪些例子属于学习,从而让大家能够更清晰明了理解学习的概念。其次,Judy老师用生动的图表,将抽象的理论具体化,向大家解说了学习能力的定义。最后Judy老师让同学们讨论并分享自己学习的目的,同学们踊跃发言,此刻的学生中心弥漫着浓厚的学习氛围。

随着时间的流逝,讲座进入了高潮部分——学什么。Judy老师提到,学习首先是要集中精力,把精力放在正确的关注圈和影响圈中。其次是清楚认识自身应具备何种知识体系。最后,是要了解自身的学习阶段,树立终身学习观。“如何学”是多数同学们困惑之处,Judy老师告诉大家,首先要端正自身的态度,接着是清楚明白影响我们学习的内在与外在因素。

临近活动的尾声,Judy老师向大家展示了“学习金字塔”,金字塔中罗列出被动学习和主动学习的学习方式类型的占比,从而有利于帮助同学们高效学习。最后,Judy嘱咐同学们“学无定法,有效则行”,学习并没有固定的模式或方法,只要能有效地达到学习目的,任何方法都是可行的。

此次活动,同学们清楚的明白了学习能力的概念与运用。Judy老师鼓励同学们根据自己的特点和需求,寻找最适合自己的学习方式,而不是盲目地追随别人的方法。有效学习的关键在于找到能够激发自己兴趣、提高效率的方法,并且不断调整和完善,以实现最佳的学习效果,希望这次讲座能让同学们探讨符合自己专业的学习方法,结合产教融合战略,通过学习能力的提升对未来职业进行合理规划。

今天的活动到这里就结束啦,感谢今天来参加Freetalk活动的同学们。期待我们下一次的活动,下面的预告记得收藏起来哦!

图文:付鹃 黄婷

编辑:邓雯敏

审核:王艳琴


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版