所在位置: 首页 > 党团学工 > 学生动态
2024届考研上岸篇|英语2002班杨新宇 考取院校:首都经济贸易大学
发布时间:2024-04-15 20:02:00浏览次数:

我是英语2002班杨新宇,在今年成功考入首都经济贸易大学的英语笔译专业。考研不易,希望此篇推文可以给想要考取硕士研究生的同学们一些帮助。

个人情况:

CATTI三级笔译证书、专四证书、外研社演讲大赛海南省省赛三等奖、博鳌论坛志愿者、三亚学院学业优秀奖学金

关于择校:

在确定了所要报考的专业之后就可以首先筛选地区了,诸如北京、上海这类地区的考研竞争激烈程度一定是要高一些的,但也会有更好的资源以及其他附加优势,所以在选择地区的时候要综合考量自身的实际需求以及未来规划,最终确定一个适合自己的理想地区。在确定好地区之后就可以进行院校筛选了,在这一步就需要我们去搜集院校信息、查找经验贴、咨询学长学姐,也要了解院校的出题风格、报录比以及其他相关信息,最后选择一所努力踮脚能够够得到的学校。择校很重要,也很费精力,所以大家需要做足准备,确定好院校之后就可以全力以赴了。

关于初试:

我的战线比较长,1、2月份在家时开始搜集信息,确定院校,也开始进行翻译练习,巩固英语基础;3月份返校之后正式开始备考,在东区图书馆选好一个绝佳的“阵地”开始了图书馆—教室—食堂—宿舍四点一线的生活,每天都是学到晚上9:50从图书馆出来,从无间断,所以建议大家还是去图书馆备考,效率会高一些。前期的学习中,主要是巩固自己的英语基础、翻译基础以及备考专四,单词主要是专八词汇和GRE词汇,翻译练习每天都要练,备考专四也和翻硕备考不冲突。

暑假我选择回家备考,因为不用抢座位、不必担心空调开不开以及是否闭馆,但在家学习效率是不及在图书馆学习的,所以如果选择回家备考的话一定要保证自己的日均学习时长在6-8小时;学习方面,开始政治学习,英语基础、翻译基础的备考按部就班,百科8月开始准备。

九月返校之后开始拉长自己的学习时间,闭馆之后我会在东区广场那里再背背书,到此阶段也要权衡好上课和备考二者之间的关系,保证自己的备考时间。最后几个月十分枯燥,4个科目的备考同步进行,但重点要放在政治、百科上。在最后上考场前的时间里也不能松懈,要快速地过一遍诸如翻译词条、百科词条之类的东西,并且我也在试卷中碰到了几个临考前过了一遍的词条,所以碰到就是赚到。整个初试的备考就是枯燥艰辛的,但是坚持到底就是胜利。

关于复试:

复试也很重要,初试分数越高越有优势。在准备复试过程中自我介绍最为重要,一定要滚瓜烂熟,我对着镜子也练习了很多遍,在自我介绍中也要把自己的优势突出来,比赛奖项、证书、志愿经历都很重要,这也要求大家在大学四年之中努力学习,不要把路走窄,提升自身竞争力;此外口语练习、翻译理论等也都要结合自身院校的复试特点进行准备。

写在最后:

最后,十分感谢在考研期间支持我的家人、老师、朋友,也感谢我的学长学姐和室友在考研期间给予我的帮助和理解。去往北京读研一直是我的奋斗目标,大学四年从未松懈,进出图书馆的次数也已数不清,艰辛也好,孤独也罢,经过了考研的洗礼,最终还是如愿考入了首都经济贸易大学,去往了我想去的地方,在走进首都经济贸易大学校园的那一刻感觉一切都值得。至此,希望大家都可以最终考入自己理想的院校,所愿皆所得。

图文:杨新宇

编辑:邓雯敏

审核:王艳琴


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版