所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
09年俄语专四讲座纪实
发布时间:2009-02-21 00:00:00浏览次数:

    全国高等学校俄语专业四级考试于每年的五月末在各个考点举行。鉴于这项考试的重要性,2009年02月20日晚7:30俄语系06,07届共60余名学生在书新楼1中104参加了由陈国亭教授主讲的讲座,以下是关于此次讲座的详细内容。

    “奋战一百天,勇闯专四关”,“鏖战百天不觉苦,打死‘专四’拦路虎”这是陈教授一开始就提出的响亮口号,他告诉我们俄语专四正对本专业的学生来说意义重大,它不仅直接与毕业学位证有关,还对日后继续深造和找工作都有深远影响。紧接着陈教授阐述了“如何奋战一百天”的问题,首先,辅导课上积极思考,争答抢答跟上速度,尽快填遗补漏,课下自觉攻关单词50个,听读短文50段(5篇短文),做出真题或模拟题50道,学语言最忌"三天打鱼两天晒网",因此,每位同学都要有持之以恒的精神。其次,要在思想上战胜自己,成功或失败取决于一个人是否有坚定的信念和决心,是否有端正的态度。对前途,我们要满怀希望;对成功,我们要充满信心。陈教授给我们讲了一个小幽默,一个总爱睡觉的人梦到自己成了教授,梦醒后他问老师怎样才能成为教授?老师说让他少睡点。这启示我们其实做任何事情的关键都在于付诸于一点一滴踏实的行动,这样梦想才有可能成真。关于时间方面陈教授提出“苦战百天消除一切闲情杂念,专心攻克,攻关闯关”。学习语言是一种技能,并不同于单纯的学习知识,这就要求我们花大量的时间随时训练,反复温习,努力把真题里的知识弄懂达到扎实掌握。关于如何练听力,陈教授的建议是要充分利用三顿饭的时间,从排队到吃饭到走路都可以用来听一些文章或对话,如果坚持下来,那么一百天后,你的听力就会有很大的突破!

    成功者们有过的路都是相似的,已通过俄语专业四级考试的06届方翔同学讲述了自己通关的体验和体会。他说每个同学在复习时都要有自己的明确计划,及时查缺补漏,多做模拟题,要熟悉整个考试的时间和流程。这些忠告对我们准备考试有很大帮助。

    陈教授的此次讲座就像一场及时的春雨,滋润了我们的心田,使同学们对专四考试有了全面的了解,我们认识到其实对手并不可怕,可怕的是无知无备。在以后的一百天里,我们会用一种持之以恒的精神,一股十足的干劲去把握好每分每秒,我们相信在陈教授的指引,各位老师的教导和我们自身的努力下,我们有信心打赢这场没有硝烟的战斗!