积极研修,促“教”“学”“研”“赛”联动——王初艳老师参加“从跨文化能力大赛出发的教学研赛体系构建”研修
发布时间:2023-10-01 16:31:00浏览次数:

9月21-24日,我院英语系教师王初艳在线上参加了“从跨文化能力大赛出发的教学研赛体系构建”高级研修班。该研修班由中国高校外语教师发展研究院、上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社跨文化能力测试中心及上海外教社教育培训中心共同组织。研修课程含“理论梳理与素养提升”“跨文化能力测评与教学”“大赛与教学科研的融合”与“备赛经验分享”四大模块。

张红玲教授就跨文化能力大赛的开发定位、育人价值、教学理念、赛后启示与思考四个方面作了详细的理论梳理和阐释,张老师指出跨文化能力培养,教师是关键,教师需要通过跨文化能力大赛,促进教学交流、实践学习、学科竞赛和能力测评等方面的提升,真正做到“以赛促教”“以赛促研”“以赛促改”,进一步探讨赛教融合的人才培养模式。迟若冰副研究员全面梳理了跨文化能力大赛中涉及跨文化理论知识考察的部分,分析了大赛中跨文化理论的应用情况以及误读与迷思,结合实例,重点讲解了案例开发、展示和分析问答部分的理论应用,鼓励团队在备赛过程中质疑、扩展、深化理论,同时也提供了许多值得深入挖掘的跨文化理论模型。彭仁忠教授从国家战略层面介绍了跨文化能力培养的现实背景和理论基础,详细阐述了跨文化外语教学中的理论模型、实践模型以及在线教学技术的使用。颜静兰教授以“从大赛现场看跨文化能力培养和备赛”为主题,回顾了八年以来跨文化能力大赛的发生与发展,阐述了跨文化能力大赛的宗旨和目标。依涵副教授解析备赛中的难点和痛点,对标跨文化能力大赛评价指标,指导老师们如何进行跨文化交际案例的挖掘、开发、分析、构思、解读和撰写,避免案例撰写和表演中的陷阱,以及如何使用与再设计案例,如何在教学中发挥案例的作用。曾达之副教授介绍了湖南师大团队的备赛经验、湖南师大跨文化国际传播课程群、线上线下混合式教学课程设计以及多元化的教学评价等丰富内容。高琳老师和时丽娜副教授从成员选拔团队组建、训练时间、任务分工到团队关系、团队打磨、案例创作、选手成长等方面进行了经验分享。

                     

                                   王初艳老师参加线上研修

本次研修旨在帮助高校教师更加深入了解“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛的设计理念,增强理论素养,提高大赛备赛能力,将大赛习得用于日常教学,实现“教”“学”“研”“赛”联动。通过本次研修,教师对“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛有了更清晰的了解,将把研修班上的所学所思所获应用到一线教、学、研实践中,优化教学设计和备赛方案,切实提升高校学子的跨文化综合能力。


图文 王初艳

审核 余玉秀





  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版