应用语言与文化研究中心学术沙龙活动——《跨文化传播实践与跨文化人才培养研究》
发布时间:2023-07-24 20:31:00浏览次数:

    为促进中心科研工作的良性发展,营造良好的学术氛围,提升中心成员的科研能力,促进高水平科研成果产出,三亚学院应用语言学与文化研究中心承办的学术沙龙活动——《跨文化传播实践与跨文化人才培养研究》顺利进行。中心主任赵婷教授主持了本次沙龙活动,外国语学院40余名教师及人文与传播学院部分教师全程参与了本次沙龙活动。

      外国语学院的曾令明、王初艳老师,人文与传播学院的张璐、倪小小老师作为主讲人,分别围绕《中国民间信仰在日本的遗存现状调查》、《后疫情时代中印尼文化交流的机遇与挑战——以三亚学院印尼中心2023年出访为例》、《“跨文化交际课程考核改革探索》、《海南自贸港建设中的跨文化认同——集体记忆的筛选与重构》等四个主题进行了发言与分享。

      曾令明老师在《中国民间信仰在日本的遗存现状调查》的汇报中,分享了他作为访问学者在日本的一年间,对日本本土及冲绳地区妈祖信仰的田野调查情况,通过大量的图片与文字相结合,总结了中国传统文化通过妈祖文化这一具体方式在日本传播的具体实践。

      张璐老师在《后疫情时代中印尼文化交流的机遇与挑战——以三亚学院印尼中心2023年出访为例》的汇报中,以三亚学院印尼中心2023年出访为例,分析了后疫情时代中印尼交往过程中的机遇与挑战。


      王初艳老师以自己担任的《跨文化交际》课程为例,从课堂教学、考核方式等多角度阐述了跨文化人才培养的改革方案,并与大家分享了在跨文化人才培养过程中的一些心得体会。


      最后,倪小小老师在《海南自贸港建设中的跨文化认同——集体记忆的筛选与重构》的汇报中,从集体记忆的概念入手,以海南自贸港建设中的跨文化认同为分析对象,说明了集体记忆在社会的展过程中是不断地进行筛选与重构的,在不同的社会阶段,对于群体的凝聚起到了不同的作用。


      在沙龙的最后阶段,参会的老师们围绕四位老师发表的主题展开了热烈的讨论。与谈老师表示通过此次沙龙的活动,引发了大家在跨文化人才培养及跨文化研究方面的诸多思考,四位汇报的老师提出的跨学科、多角度的研究方法也为中心成员以后的研究提供了启发。在以后的学术活动中,中心将继续加强与其他学院的学术合作与学术交流,采用共同发表学术论文及申请科研项目的形式,持续促进中心高水平学术产出。

(文字/图片:赵婷;编辑:赵婷)


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版