所在位置: 首页 > 学术研究 > 科研动态
【学术讲座】文化与文明——马修·阿诺德对英语教育的启示
发布时间:2023-05-10 12:42:00浏览次数:

五月的鲜花浪漫在天涯海角,学术的殿堂风雅在三亚学院

2023510日下午,刘建国副教授在三亚学院外国语学院举办了题为《文化与文明——马修·阿诺德对英语教育的启示》的精彩讲座。

刘老师首先给出了文化、文明和教育的定义,然后开始介绍同学们应该了解的英语专业大纲里列出的作家。

马修·阿诺德1822-1888)是维多利亚时代最具先知特征的教育家、文学批评家和诗人。自称为英国文化的倡导者后人尊他为文化使徒把文化作为社会批判的武器,认为文化是恢复社会、实现个体完美的主导力量。阿诺德是牛津大学的诗歌教授,与同时代的丁尼生和布朗宁齐名。主张诗要反映时代的要求,需追求道德和智力解放。其作品包括《吉卜赛学者》、《文化与无政府主义》、《多佛海滩》。他的诗歌灵感得之于古希腊作家以及歌德华兹华斯。

阿诺德认为在维多利亚时代怀疑主义、虚无主义、相对主义,拜金主义、享乐主义犬儒主义,反智主义、社会达尔文主义等等甚嚣尘上,泛滥成灾。英国人精神幻灭,道德沦丧,灵魂空虚,人格粗鄙,社会庸俗市侩。阿诺德以深远的眼光看到了维多利亚时代的信仰危机和潜在的危险,他认为只有具有真光和道德的诗歌才是解决社会和人心问题的灵性出路。他坚信信仰是人类最深刻的经验,它让人们追求崇高和完美,舍己爱人。他坚信如果一个民族丢掉必要的信仰,必然就会失去对生命自由的敬畏,必然丢掉道德的底线,带来全民的腐败和危机。



讲座最后,刘老师回答了学生提出的问题。210121022103班的部分同学聆听了讲座。

 

图文:刘建国




  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版