融盐于水,润物无声,思政教育任重而道远 ——记学术讲座《新闻报刊选读课程思政建设探索与实践》
发布时间:2023-03-07 09:43:00浏览次数:

2023年32日上午,三亚学院外国语学院主办学术沙龙活动,人文与传播学院参与协办。本次学术沙龙通过腾讯会议平台在线上举行,沙龙主题为《跨文化交流与传播人才培养中的课程思政建设》。

刘静副教授在沙龙中首先发言,以《新闻报刊选读课程思政建设探索与实践》为题进行了汇报。


刘老师从两个方面与参会者进行了分享,即总结外国语学院课程思政教学示范中心团队工作,以及阐述《新闻报刊选读》课程思政建设实践。

作为外国语学院课程思政教学示范中心及课程思政团队负责人,刘老师介绍了团队组成和建设情况。思政教学示范中心及团队成员在建设工作过程中已多次研讨,各展所长﹑进行了学科交叉、知识互补型的有效教学和科研活动。各位老师充分利用时间,参加了数次线上及线下讲座和会议。从理论上武装头脑,拓宽思政研究方向。在项目研究、课程建设及论文发表方面都取得了一定成绩。


作为《新闻报刊选读》课程负责人,刘老师重点阐述了这门课程在思政建设工作方面的探索与实践。《新闻报刊选读》课程一直致力于进行教学改革,从最初关注学生语言能力的提升发展到更注重综合素质的培养。如何使学生在异国文化信息及新闻资讯与本土文化交织的语境中形成正确的世界观、人生观和价值观,保持爱国赤子之心是课程思政实践的关键问题。


新闻报刊选读课程是一门新闻文体知识和语篇分析并重的课程,在指导学生学习新闻文体知识同时,教师将课程思政元素重点融入在新闻实例的语篇分析部分。新闻实例选自国内外主流媒体报刊及网站。在分析实例过程中,必然涉及大量时政内容和新闻事件。因此要结合时政内容融入中国元素,引导学生立足于新闻事实,对新闻报道的立场进行思考,提高学生辩证思维和新闻评价能力,发挥课程思政作用。


刘老师在汇报后与参会老师们进行了讨论,共同探讨思政建设的发展路径,老师们认识到,在教学中总结思政要点,提炼思政要素,不能生搬硬套,要结合课堂环节和活动,合理设计和融入。思政教育的原则是“融盐于水,润物无声”, 要以潜移默化、春风化雨的方式,触动学生的心灵。思政教育要符合青年一代学生的认知特点,不说教,不硬性灌输,要选取有效的视角和内涵来吸引学生注意力。要真正做到使学生入脑入心,知行合一,任重而道远。




图文:李婧云  编辑:任俊超  审核:邓小兰


  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版