英语专业学生学术能力提升之——2020级陈靖琬同学的学术研究心得
发布时间:2023-01-25 18:52:00浏览次数:

    我是来自英语2020级的陈靖琬。大二秋季学期,我有幸得到余玉秀老师的鼓励和指导,参加大学生创新创业训练项目申报,开始尝试写第一份项目申报书。

计划一旦敲定,首要任务就是确定研究方向。一开始,我的几个选题内容缺乏系统性,还不具备产出科学内容的潜力。接下来的一段时间,经过余老师的指导,我进行了大量的资料收集,拜读了相关研究方向的论文,心中的框架也渐渐清晰。其一,“文化创新”是国家大力倡导的议题,海南本土文化本身就有着丰沃的土壤;其二,在这个通讯技术日新月异的时代,如何将文化与新媒介结合而使得前者焕发生机,也是值得挖掘的内容。基于以上两个观点,项目确定题为“黎族‘三月三’民俗文化对外推广策略研究”。

上交申请书的第二个学期,《黎族“三月三”民俗文化对外推广策略研究》获批2021年海南省大学生创新创业项目,接下来就是在老师指导下团队成员讨论、调研、查阅资料等进行专题积累,我们经历了漫长的数据整理、论据分析、结论产出等过程,随即开始撰写学术论文,几经修改,定稿终于见刊发表。

回想,每一次在键盘上敲下得以充实和改进研究的文字时,我都感到满心的欣慰。这个过程当中,我不仅提高了辩证思考的能力,也收获了对学术的敬畏。同时,在此感谢余老师的辛勤付出,有了她的辛勤指导,我青涩的成果才得以产出。

图文:陈靖琬  审核:余玉秀



  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版