所在位置: 首页 > 党团学工 > 学生动态
制好职业规划,绘编人生蓝图——我院王峻民参加2022年海南自贸港第二届大学生职业生涯规划大赛省级决赛
发布时间:2022-07-19 07:16:00浏览次数:

    6月12日,2022年海南自贸港第二届大学生职业生涯规划大赛省级决赛在海南师范大学桂林洋校区火热开展,决赛由30个评委分5组同时进行。此次比赛,经过初赛推优、复赛评审、项目公示等环节,在150个项目中决出一、二、三等奖及优秀奖若干名。
 
图:海南师范大学桂林洋校区大学生职业生涯规划大赛决赛地点
    我校进入到本次决赛的学生共有三名,其中包含我院英语1901班王峻民。在准备初赛期间,王峻民在我院思想导师林玫老师的指导下,以海南自贸港建设为背景,针对自己的职业目标——中学英语教师,就自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径及自我监控这五个方面,通过运用人才测评工具、自评分析方法等对自己进行了全方位、多角度的自我分析后,认真详细的撰写了个人职业规划书。同时,王峻民也认真去设计和完善大赛所需要的个人简历,保证能在最大程度上展现自己的优势。
 
图:王峻民在路演展示
    王峻民表示进入决赛是在自己的意料之外,但是进入决赛环节后也会不断的磨练自己,努力争取更好的结果。决赛时需要进行路演演讲,在准备决赛期间,他也在指导老师的帮助下,对自己的参赛PPT进行修改和完善。在比赛前,他也通过反反复复的试讲,在试讲中发现有不足或讲解不清楚的地方,也及时的进行了修改更正。
    最终,王峻民在这次比赛中荣获了决赛优秀奖。他表示在这次的大赛中也见识到了来自海南各大高校的参赛选手的优秀作品及精彩的路演展示,参加比赛也是对自己目前的认识进行了一次查漏补缺,同时他也从其他参赛选手路演学到了很多自己根本想不到的且很有创意的路演想法,也了解了各位参赛选手在海南自贸港建设大背景下,如何去实现自己职业目标的独特见解。
 
图:王峻民在路演展示
    当问到如何做好职业规划这一问题,王峻民表示做职业规划书是自己对之前做的规划进行自我监控和调整。做好职业规划很重要:一、自我定位:从整体上入手,全面综合地评估自我的个性特征、能力特长等因素;二、职业定位:思考个人的职业发展方向,以个人现有的能力和资源条件,综合考虑自己可以选择的职业;三、职业发展规划:考虑现有的条件和理想的职业之间的差距如何去实现。同时,王峻民也建议同学们尽早开始完善自己的职业规划,尤其是未来想留在海南就业的同学们,要结合现在海南自贸港建设,思考如何把自己所学的专业和自贸港建设结合在一起,为自己未来就业发展做准备。同时,也要做好自己的个人简历,在大学毕业之前,在最大程度上发挥自己的优势,丰富自己的阅历,不断地提升自己。


    图文:王峻民
    编辑:闵怡雪
    审核:袁 威

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号南区书知一号楼
  • 学院办公室电话:0898-88386795 团委办公室电话:0898-88567253
  • 传真:0898-88386795 电子邮箱:2227186390@qq.com
  • 三亚学院外国语学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • USY外国语学院
      官方抖音号

    • USY外国语学院
      微信公众号

    • USY外国语学院
      官网手机版