所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
2021-2022学年秋季学期 英语专业工作计划
发布时间:2021-10-04 15:04:00浏览次数:

        2021-2022学年秋季学期 英语专业工作计划

        根据《三亚学院2021-2022学年工作要点》和学院工作部署,英语专业本学期工作以学科建设、专业建设、课程建设为抓手,从以下几个方面展开。

一、专业建设

(一)数字化转型

围绕“以学生为中心”的战略支点,对标海南自由贸易港建设新需求,加快探索英语专业数字化转型与发展。

1.抓住学校提供的建设“线上+线下”课程建设机遇,成立“语言学概论”、“英语阅读”混合式教学小组,积极探索课程建设;

2.继续拓展优质学习资源,适度推送;加速转变教师角色,营造课前、课中、课后的整体数字化教学环境;

3.继续建立资源库,包括优秀校友视频、优秀教师授课展示视频、优秀学生参赛视频等。

(二)实践教学

1.由于疫情防控,本学期“英语平台”第二课堂活动暂停。

2.举办每年一次的“外语文化节”学院品牌活动,排演英语剧,丰富学生第二课堂活动,透过语言实力彰显我院专业人才培养特色。

二、课程建设

1.按照学校要求,督促本学期所有课程按照“三度”课程建设标准建设。其中,两门第三批“三度”课程本学期完成建设:

课程名称

授课教师

旅业翻译实务

黎姿

英美概况(美国概况)

李翠亭

2.各个课程组学期初制定活动计划,确保活动时效以促进教学更好开展。课程组活动做到每次活动有主题、有记录。

3.所有教师按时、高质量完成课程档案。为保证新进教师无失误登录成绩、完成各项材料存档,根据学校政策和学院部署,安排两位讲师辅助两位教授进行期末成绩登录等工作。

4.安排专家冬季短学期来专业讲学。

三、教学工作

1.由学院教学指导委员会成员督促教师认真履行教学任务,提升教学质量,优化教学文档。将教学材料、课程档案建设情况与教师课堂教学质量相结合,综合测评教师教学活动。

2.按学院工作计划,做好2022届毕业生毕业论文开题工作,包括修订《英语专业毕业论文规范》、确定毕业论文工作推进时间表、毕业论文选题、选指导教师、开题等。

3.教师同行听课

        在学院领导和学院教学指导委员会各位老师听课之外,教师们之间听课安排如下:

序号

授课教师(被听课教师)

教师同行听课

1

Kristian Stefaan Van Haesendonck

袁勤 唐蔚明

2

PAUL BATEMAN

马书红 刘建国

3

WEIMIN DELCROIX-TANG

钱堃 刘沙沙

4

曹昆

余玉秀 李艳 钱堃

5

陈丽瑜

唐蔚明 曹昆

7

李艳

曹昆 马书红

8

刘建国

钱堃 刘沙沙 袁勤

9

刘沙沙

刘建国 余玉秀 马书红

10

马书红

李艳 余玉秀

11

潘红

邓小兰 刘建国 李艳

12

钱堃

唐蔚明 邓小兰

13

孙敏

刘沙沙 曹昆 袁勤

14

袁勤

李艳 陈丽瑜 刘建国

4.申请、安排2019级学生进行为期十四周的专业实习。

        实习期间我院领导、专业教师及学生管理部门计划走访各个实习合作单位,调研了学生的专业知识与实习岗位需求的契合度、实习单位对我院学生专业知识与专业技能的满意度。拓展实习单位,加大学院与实习单位的进一步沟通合作,促进学院教育教学工作的进一步深化改革。

四、课程档案、论文档案管理工作

        本学期第三周周末前,完成对2020-2021春学期试卷存档材料的交叉审核,发现问题及时整改。完成对2021届毕业生的毕业论文存档材料第二轮复核。

五、外籍教师管理

        对外籍教师课堂管理、教学质量提出更高要求,并由教学督导组成员按计划对外籍教师听课。强化外籍教师合作教师团队的工作规范,确保信息的及时、有效传达,为我院外籍教师提供准确、有效的教学信息。按学校计划招聘外教。

六、OFFICE HOUR计划

        专业教师按照学校要求,以本学期重点授课学生和同行教师为对象,设计坐班时间和辅导、教研内容,重点融合大创项目指导、课程论文指导、毕业论文指导和英语专业四级、英语专业八级相关内容辅导等。详见链接。

        /uploads/2021/10/261118409122.xls


撰稿人:潘红