所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
[讲座报道] 程海东老师专题讲座之四:俄罗斯经典新年电影赏析
发布时间:2016-12-30 20:28:00浏览次数:

    12月30日 16:00-18:00 在南区书知楼2016教室面向全校举办了《俄罗斯经典新年电影赏析》专题讲座。该讲座由外国语学院俄语专业程海东老师主讲,有来自全校各专业,尤其是俄语专业学生大二、大四40余名学生参加。

  

(讲座主题)

  

(讲座照片1)

  

(讲座照片2)

    讲座的内容主要涉及俄罗斯传统的新年文化以及俄罗斯经典的新年贺岁电影两个部分。程老师从历史和文化的角度,通过生动有趣的图片和视频向大家展示了俄罗斯民族庆祝新年的传统习俗,给在场的学生带了异国的风情,让大家近距离地接触了俄罗斯的民族文化,对俄式新年有了近距离的体验。

    接下来的讲座中,程老师给大家带来了俄罗斯最经典的新年贺岁电影《命运的捉弄》。 这部电影在俄罗斯有着悠久的传统。《命运的捉弄》是俄罗斯著名导演艾利达尔·梁赞诺夫的三部曲之一,该片于1975年12月31日在全苏联上映后就成了苏联以及后来俄罗斯观众欢度新年不可或缺的一部分。30多年来,每逢新年前夜,俄罗斯各地的电影院和电视台都要放映《命运的捉弄》,以至于很多观众都对片中的经典对白倒背如流。不过,即使俄罗斯百姓对该片的每一个细节都了如指掌,但大家每逢新年仍都愿意坐下来再认真地看一遍。可以说,在还没有“贺岁片”概念的苏联时代,《命运的捉弄》却成了一部完整意义上的贺岁大片。

    程老师还给大家准备了经典的电影片段台词,并通过语言的分析,对精彩的片段进行了赏析。

    通过本次讲座使学生更加深入地了解了俄罗斯的新年文化,尤其使俄语专业的学生在课本、课堂教学之外,通过生动的电影艺术,通过经典的电影,走近俄罗斯的民族文化,了解俄罗斯民族心理,有助于学生形成良好的跨文化交际意识。

    (文字:程海东 编辑:程海东 审核:吴亚男)