所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
英语专业发展介绍之七——课程改革不间断 小班教学成效显
发布时间:2021-08-11 09:27:00浏览次数:

《高等学校英语专业英语教学大纲》指出“在专业课程的教学中要注重培养学生对文化的敏感性、宽容性以及处理文化差异的灵活性”。根据该教学大纲的精神,外国语学院领导特别委任优秀教师王初艳从2017年开始进行了2轮《跨文化交际》课的实验教学改革,到目前为止,该实验已经取得第一阶段的可喜成果。该课程的教学特色体现在以下几个方面:

系统性:首先,王初艳老师的实验凸显了“系统性”的特点。教学不仅采取小班教学的组织形式,而且从教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、课程考核等维度对《跨文化交际》课程进行了多维度的改革与探索;该课程教学注重对学生的“五种品质”(即,专业知识、思维方式、价值观、分析方法和职业能力)的塑造,同时聚焦学生的跨文化交际的意识、知识、技能的学习与培养;

翻转式:王老师在教学方法上体现“新”的理念。采用“翻转式”教学方法,要求学生在课前预习教材内容、阅读指定经典书目,以及上网查阅相关资料等,了解即将要学习的内容,提前对所学知识进行思考,既能让学生对新知识有充分的“热身”,又可激励学生主动探索、学习,培养学生的自主学习、终身学习的能力。

                                                           王初艳老师在《跨文化交际》课堂与学生互动

任务型:课堂教学活动采取小组任务和个人任务相结合,强调学生的互动与参与。王老师在课前把每个教学专题分配给学习小组和学生个人,提前布置个人和小组任务既可以让学生明确学习的方向,也能作为刺激学生学习的动力,此外,小组项目可以促进小组成员之间的合作、互帮互助、相互学习、相互督促、共同进步,培养团队协作的精神和能力;而个人项目则可以充分展现学生的个体优势,培养学生独立思考和独立解决问题的能力。

                  

课堂上学生小组汇报

理论和案例结合:学生在了解了跨文化交际的相关理论知识之后,王老师利用场景模拟、生活案例、视频观赏等方式创设跨文化交际情景,引导学生利用所学知识来来分析现实生活的跨文化交际案例,培养他们用理论知识解决实际问题的意识和能力。

多维与综合考核:王老师采用过程性考核与总结性考核相结合的方法,注重考查学生对跨文化交际基础知识的掌握、应用能力和课堂活动参与情况。学生的总评成绩=分为平时成绩(50%)+期末成绩(50%),具体而言,平时成绩包含考勤10%、个人随堂发言10%、小组专题项目10%、章节学习反思10%和期中成绩10%。个人随堂发言根据发言的重点是否突出(35%)、逻辑是否合理(35%)、语言是否流畅(20%)、声音是否洪亮(10%)进行评分;同时,小组在汇报时要说明每位小组成员负责的子任务;在完成每个主题的学习之后,学生须完成一份200单词左右的学习反思,内容包括收获、自己的见解(联想)、困惑或问题等,评分依据为:对该主题的理解是否到位(40%)、是否有自己的见解(30%)、语言是否流畅、有条理(30%)。

期末考核形式为调查报告撰写,即学生采用问卷、访谈和文献调查的方法对某个与跨文化交际有关的话题或现象进行调查,并撰写一篇不少于1000个单词的英文调查报告,教师根据学生的调查报告中的问卷是否能够回答研究问题、问卷指示语是否准确、问卷题目数量是否适当、调查报告的结构安排是否合理、观点是否明确、对调查结果的分析是否得当清晰、整个报告的论证是否严密、是否具有逻辑性、表述是否流畅及语法是否正确等进行评分。

在2轮的教学实验结束时,王老师采用问卷调查,邀请学生以匿名方式填写教学反馈,结果显示:

积极性和专注度提高:小班教学与任务型将结合的教学模式,使学生成为课堂的主人与“主要演员”,因此学生能够长时间将注意力集中在课堂上,大部分学生能积极地参与课堂活动。

理论与实践的能力提高:大部分学生都能掌握跨文化交际基础理论和基本概念,对跨文化交际有了更进一步的认识,能够用所学的理论知识分析生活中的跨文化交际现象和案例,并能用英语表达自己观点,实现了语言学习与文化学习相结合的目标。例如一个学生在反思中回顾了她与室友因地域文化和生活习惯不一样而产生的内在冲突,展现了她对这些冲突的再评估与改进方法。

跨文化意识与分析能力增强:学生多了一双观察宇宙、人生、人我关系的眼睛,也就是跨文化的视野。大部分学生还能在所学知识的基础上作更深刻的思考、反思和联想,能够采用历史的、辩证的方法来分析文化,把某个文化现象放在特定的政治、经济、宗教和社会背景下进行解读,避免割裂该文化现象与其产生背景之间的内在逻辑关系;能够树立文化平等的意识,对不同的文化有更大的包容度。

对新考核方式的认可:本课程涉及多方面的考核内容和形式,学生要求学生要做好课前准备和课后复习,既要积极参与课堂活动,又要认真完成课后作业,既要发挥个体独立性,又要有团队合作精神。考核方式在一定程度上体现了课程饱和度、深度和学业紧张度。虽然课程学习任务多、强度大,但44.74%的学生能接受,47.37%的学生基本能接受,仅有7.89%表示不能接受该考核方式;对于本课程作业量,65.79%的学生认为适中,34.21%的学生认为偏多。总的来说,大部分学生表示能接受本课程的考核方式和作业量。

                                               

《跨文化交际》课程实验与反思研讨会上,王初艳老师与同行交流

《跨文化交际》课程在对于英语专业的学生而言具有非常重要的意义,因为它可以帮助学生通过学习外语所承载的思考方式、价值观和信念系统,冲破母语文化的思维惯性和单一的价值信念。学生不仅可以融合个体主义和集体主义的文化特征,兼具西方文化的冒险精神与东方文化的沉着稳重气质,还可以综合西方的理性、分析性思考方式和东方的直觉、整体式思维,创造出解决问题的多种路径和无限可能性,实现1加1大于2的效果。因此,尽管该课程的实验取得了初步的成效,但改革还将继续进行,以便更好地服务于外国语学院的宗旨,即培养“能够使用外语进行听、读、说、写、译;兼具创新精神、实践能力、人格健康的复合性、应用型英语人才”。


文:马书红

图:王初艳

审核:潘红