所在位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态
日语辅修双学位优秀毕业生纪实录(第三篇):陈高宇
发布时间:2021-08-06 10:16:00浏览次数:

个人简介:陈高宇,三亚学院人文与传播学院汉语国际教育专业1701班学生,日语辅修双学位专业1701班学生。目前处于研究生备考阶段,因为喜欢日语,所以准备跨专业报考日语专业的研究生。

我从小受日本动画和歌曲的影响对日语和日本文化很感兴趣,但一直没有参与系统的日语学习,学校开设的日语课程正好给我提供了一个绝佳的日语学习机会,经过一年的学习后,我对于日语这门语言的兴趣日益浓厚,对于日本的民俗文化也产生了浓厚兴趣,于是萌生了报考日语语言文学研究生的想法,辅修班结束就一直坚持学习。

虽然学习的时间仅仅只有一年,但在日语专业所有老师和我们的努力下我们很出色得完成了初级日语的学习,说实话这一年的课程十分的紧张,我们每节课都处在高速、高压的态势中,再加上大一大二的时候本专业的课程也不少,我记得课最多的一周我要上四十多节课。不过也许是自己受兴趣的驱使,我基本每一节课都没有落下。随着课程的逐渐深入我也发现日语的学习并非那么简单,即使日语里存在汉字,一个没有学习过日语的人可以通过汉字猜出一些意思,但越是学习我越发现如果只停留在认汉字,无法完全且准确地理解日语的意思,我们需要更系统全面的学习。在我看来日语是一个入门简单深入学习极难的语言,我们从五十音的兴奋到被各种语法、时态、变形所折磨。但在这些紧张的学习后再去看动漫、新闻、杂志、节目的时候,发现自己能读出比只读汉字更多的意思,那种满足与自豪就油然而生了。

也是通过不间断的学习我喜欢上了日本的文学与音乐,在学日语之前我无法想象日语写出来的文章、编出来的音乐也能那么美,那么引人入胜,不过因为我自己经常读中国的近现代小说,所以我对日本文学的了解大部分也只停留在近现代小说,希望以后我能有更多机会阅读其他种类的文学作品。


辅修课程结束以后我通过自学在大三通过了N2的考试,N1的考试因为种种原因还在日程上。且因为确立了考研的目标,我正在学习更多的日语专业知识,虽然跨考很难,但我希望我能通过自己的努力在日语这条道路上走的更远,未来我想成为像三亚学院日语专业的老师那样优秀、负责的教师,她们在我学习的过程里给予了我莫大的帮助和鼓励,我希望我能将这种对知识的热衷和对教育的赤诚传承下去。

       今年是我第二次参加考研,之前的经验教训警戒我对于考研一定要全力以赴不能有丝毫懈怠,这是继高考之后又一大决定未来的冲刺。同时我要感谢自己的母校三亚学院给我提供良好的学习环境,感谢日语专业的各位老师为我打下了坚实的日语基础。祝福三亚学院日语专业越办越好,也祝福学弟学妹们,抛开烦恼,永远自信,开辟出属于自己的未来道路。


(文字/图片:陈高宇;编辑:赵婷;审核:赵婷)