所在位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态
日语辅修双学位优秀毕业生纪实录(第一篇):韩品一
发布时间:2021-07-19 15:20:00浏览次数:

   个人简介:韩品一,三亚学院外国语学院英语专业1501班学生,日语辅修双学位专业1601班学生。目前已到日本半年,处于东京外国语大学研究生备考阶段。

      我从小就喜欢日语,对日本的文化十分感兴趣,但对于日语的学习仅限于动漫。到了三亚学院以后,知道学校开设了日语辅修、双学位,第一时间就报了名,这才算正式的开始学习日语。由于专业限制,只能报日语辅修班,在校系统学习了一年的时间。在产生了去日本读研究生的想法后,辅修班结束就一直坚持学习日语。

      原本计划毕业后就赴日,突然爆发的疫情又使得行程一拖再拖。刚赴日的那一段时间十分的难忘。由于是第一次出国留学,所有的事情都是从零开始摸索。初到日本的时候非常的不适应。首先是语言问题。日本人的日常交流语速很快,不会像在学校里老师那样顾虑我们的感受,会放慢语速,反复跟我们练习。因此有比较长的一段时间我都有挫败感,见到日本人就躲,生怕他们过来跟我说话。另外一直在父母身边衣来伸手饭来张口的我,去了日本的前几个月吃饭成了我最头疼的问题。出去吃觉得贵而且疫情期间出去吃又非常不安全,自己做又不会。每天都因为吃什么而烦恼。还好同一个寝室的同学会做饭的,所以我就经常买了菜去让他们做,自己顺便学习了做饭。日本的物价比起中国来要贵很多,最初的几个月,每次去逛超市脑子里都在不停的把日币换算成人民币,最终因为太贵什么也不舍得买。超市里的蔬菜水果包装精致,连大葱都是休整得整整齐齐;各个药妆店的商品格局都一样,走进任何一个商店,你要找的感冒药还是洗发水,都会在它们应该在的地方,整齐有序地放着。最后就是日本人对于垃圾分类特别的严格。可燃的不可燃的,可再利用不可再利用每种垃圾都要照着表格小心分类按规定的日子扔,在日本的大街上很少能看见垃圾桶想要丢垃圾就只能带回家分好类等规定的日子再扔了。

      经过一段时间的适应,目前我基本已经习惯了日本的生活节奏,每天和日本的朋友交流,有了以前的学习基础,听力和口语能力都比刚来日本的时候有了显著的提高,通过了N1考试,学习专业知识准备考取东京外国语大学的研究生学位。

       留学日本,让我坚强又勇敢起来,许多事情学会了自己解决。无论身处何处,只要做到足够努力,困难就不是困难,总会有解决的办法。同时我要感谢自己的母校三亚学院给我提供良好的学习环境,感谢日语专业的各位老师带我的日语入门,从而给我的留学生涯奠定基础。祝福三亚学院日语专业越办越好,也希望学弟学妹们,坚定自我,不怕困难,迎难而上,成功就在眼前。



(文字/图片:韩品一;编辑:赵婷;审稿:赵婷)