所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
学科交叉实践化 ——海南省社会科学课题汇报与经验分享
发布时间:2021-06-16 13:28:00浏览次数:

    外国语学院国别与区域研究团队于6月11日举行了第二次科研会议,此次会议的主题是“学科交叉实践化——海南省社会科学课题汇报与经验分享”。参加会议的有李发元院长和杜志明书记,以及该团队的所有老师们。此次研讨会由曾令明副教授主持。


    会议主要由三位在研省级社科项目的老师进行课题汇报和经验分享。


    周燕老师的省社科立项题目是《海南女性的典型社会角色研究》,主要从四个方面展开:第一,黎族女性文化研究;第二,“冼夫人文化”研究;第三,“红色娘子军”研究;第四,明清时代海南女诗人研究。该研究的主要价值是唤起女性自我意识的觉醒,发现海南女性“自强不息,厚德载物”的精神血脉,通过海南女性的典型社会角色研究,传播和发扬女性文化,增强海南女性文化自信。


    董丹老师的省社科立项题目是《苏联时期俄语文献有关南海诸岛主权的记载研究》,该课题主要从俄语一手资料入手,通过对苏联时期报刊、杂志、百科全书、地图、专著和政府资料的研究,试图寻找有关南海诸岛的描述与论证,以此增强我国维护南海主权的话语权。

    程海东老师的省社科立项题目是《区域语言状况的调查与研究——来自俄罗斯沃罗涅日地区的经验和启示》,该课题从区域性语言状况观察与研究的视角,通过沃罗涅日地区提高居民语言修养和能力的个别案例,从而思考高校对于区域语言环境的责任和语言学如何与区域学跨界融合等问题。


    三位老师的汇报引起了与会专家们的激烈讨论,马书红副教授和李翠亭副教授做出了精彩点评。


    李发元院长对三位老师的课题一一做了点评,为课题的后续工作指明了方向。他指出,每一项课题对海南发展甚至国家战略都具有重要意义,值得整合团队一直做下去。


    最后,杜志明书记对此次会议进行了总结,支持团队组织者的创新性思维,鼓励老师们坚持不懈地进行科学研究。


图/文:董丹  编辑:赖妮婷  审核:王艳琴 林玫