所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语“嘉年华”,我院俄语学子载誉而归- 2012年全国高校俄语大赛归来记
发布时间:2012-09-28 15:02:00浏览次数:

    第1名,陈昊,黑龙江大学

    ……

    第4名,倪文卿,上海外国语大学

    ……

    第10名,张晨,四川外国语学院

    第11名,孙博婷,三亚学院

    ……

    第14名,陈圳,北京外国语大学

    ……

    第17名,徐卫,  三亚学院

    第18名,况柳平,西安外国语大学

 

(入围复赛名单) 

    这个名次排行榜,来自由教育部主办,黑龙江大学承办的2012年全国高校俄语大赛中进入复赛的选手名单。

    三亚学院的2名俄语学子,从来自全国108所高校,近400人(低年级组118人)的参赛选手中脱颖而出!

    “三亚学院的学生真的很棒!”-黑龙江大学俄语教授邓军如是说。

  

(孙博婷同学) 

(徐卫同学) 

    由教育部主办,黑龙江大学承办的2012年全国高校俄语大赛于9月20日至23日在黑龙江大学隆重举行。我校外国语学院俄语专业共派出2名学生参加了这次大赛的低年级组。孙博婷和徐卫二名选手从初赛的118名选手中脱颖而出,分别以第11名和17名的成绩,取得了复赛权,并获得本次大赛的优秀奖。

    这是我校俄语专业学生在全国高校俄语大赛中首次进入复赛,实现了零的突破。

    此外,我校也是海南省四所参赛高校中唯一有选手进入复赛的参赛单位。

    获奖选手将获得由国家留学基金管理委员会全额资助赴俄留学一年的机会。

    全国高校大赛每年举办一次,素有中国俄语界“嘉年华”之称。该项俄语赛事属中俄“国家年”教育领域机制化项目,旨在进一步开展中俄两国间的人文合作,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀俄语人才。

   本届大赛是由黑龙江大学承办,来自包括黑龙江大学、北京大学、北京外国语大学、复旦大学、上海外国语大学、解放军外国语学院、东北师大、吉林大学、武汉大学等108所国内高校近400名选手参加,参赛学校和参赛选手数量都创历史新高,竞争十分激烈。是这项赛事有史以来规模最大、范围最广、人数最多的一次。

    本次比赛的形式为笔试、命题演讲、连词成文、看视频讲述和即兴翻译等,我校俄语专业的孙博婷和徐卫二名同学在初赛的基础知识环节,表现突出,充分印证了专业教师在基础知识传授上的全面性。

 

 (颁奖仪式)

    三亚学院在众多知名院校中如一颗冉冉升起新星闪出了耀眼的光芒,赢得了大赛组委会评委及各校老师的一致好评,说明我院的俄语教学水平有了质的飞跃。

    俄语专业同学的出色表现是俄语系全体教师贯彻学院 “311”人才培养模式办学理念,以及俄语作为海南省特色专业学科建设指导思想,以教学质量为中心,更新观念,实行教学改革,加强学风、教风建设,专业各位教师紧密配合,相互合作,全力以赴付出的结果。更离不开三亚学院以及外国语学院各位院领导的关怀和鼓励。

    这次大赛,我们收获了成绩,也积累了经验,我们不遗余力地继续努力,不断提高教学质量,在今后的各项比赛中再创佳绩。

(两位同学分别与黑龙江大学俄语学院院长邓军教授合影) 


(文:刘冰玉,程海东 图:刘冰玉 审核:吴亚男 编辑:程海东)