所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
程海东老师参加诺贝奖文学奖获得者布宁诞辰150周年国际学术研讨会并发主旨发言
发布时间:2020-11-17 10:13:00浏览次数:

   2020年是伟大的俄罗斯作家、诗人、翻译家、诺贝尔文学奖获得者伊万·阿列克谢耶维奇·蒲宁诞辰150周年。 据俄罗斯媒体报道,相关的庆祝活动准备已经早在2018年就已经启动,而且颁布了由俄罗斯总统签发的相关庆祝活动执行方案。

   在执行方案的统一框架下,2020年11月12-13日,在俄罗斯沃罗涅日市,即作家的故乡,举办了题为《伊万·布宁的创作遗产:世纪之交的理解语境》的国际学术研讨会。

   此次研讨会由沃罗涅日国立大学语文系主办,共有来自俄罗斯各地、白俄罗斯、匈牙利、伊拉克、中国等多个国家和地区的专家学者参加。俄语专业程海东老师受邀参加了此次研讨会,并按照大会组委会的安排做了大会主旨发言,题目为《俄罗斯作家布宁在中国的研究现状:1980-2020年代》,向来自世界多个国家的学者展示了国内40年来针对布宁的研究主题、关键词、主要代表性研究成果等。

 

程海东老师大会发言报告

 

程海东老师回答相关讨论环节

   程海东老师的大会发言带给与会的专家学者充分了解中国学者布宁研究的全景解读和最新动态,引起了与会学者的广泛关注。在主旨报告之外,程老师就布宁研究的相关问题,特别是布宁作品在中国的传播与接受的问题与诸多学者进行了在线交流。

   通过参与此次研讨会,程老师表示进一步拓展了学术视野,也与国内外专家学者进行了充分交流,为开展相关研究积累了学术资料。


图/文:程海东   编辑:彭子晴   审核:吴亚男