所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
2020年专业实习指导老师见面会
发布时间:2020-11-12 17:50:00浏览次数:

   11月11日下午14点整我院于书知楼1107召开了2018级专业实习指导老师见面会,2018级全体同学到场参与,本次见面会由魏子轩主持。出席本次见面会的领导老师们分别是院长唐蔚明博士,院党总支书记杜志明教授,院长助理曹昆老师,英语专业负责人潘红老师,俄语专业主任吴亚男老师及其他参与专业实习指导的老师们。

   根据英、俄专业的人才培养方案,我院专业实习课程为英、俄专业三年级本科生开设,课程时长为十四周,共计14学分。本课程设实习指导教师数名,由全职专任教师担任,主要工作包括实习指导、监督及成绩考核。实习指导老师在学生实习期间为其提供专业的咨询指导,并进行实地探访。

主持人魏子轩

   会议伊始,由英语专业负责人潘红老师发言,潘红老师首先祝贺同学们各自争取到了自己的实习岗位,同时她希望大家在实习岗位上继续和各自的指导老师保持联系,希望大家除了在实习岗位上对自己的专业进行进一步探索之外更能注重自己个人素质等软实力的培养。

潘红老师发言

   紧接着由俄语专业主任吴亚男老师发言,吴亚男老师提到在大一的时候大家已经完成了认识实习,而在接下来的时间里将要完成的是为期14周的专业实习,在大四即将毕业的时候又会有毕业实习,并强调其中专业实习尤为重要。除此之外,她还提到了远程教育项目,并再次指出同学们若实习上遇到问题都可以向实习指导老师询问。

吴亚男老师发言

   随后院长唐蔚明博士讲话,唐院长首先明确指出三亚学院的办学理念“走进学校是为了更好的走入社会”与联合国教科文的可持续性高等教育发展理念是相符合的,都强调了教育与社会的紧密相关性。其次,她还指出此次的专业实习是同学们第一次真正的走向社会的体验,希望他们从中能够更好地体会社会责任感。最后,她希望通过这次实践大家可以成为更好的人。

唐蔚明院长讲话

   接着由我院党总支书记杜志明教授发言,杜书记对即将去实习的的同学们提出了一些要求,一是要提高认识,此次实习既是对老师也是对学生的教与学的很好的检验,又是教学链条上的一个重要环节,通过此次专业实习可以很好地了解到我们的亮点和短板是什么从而进行更好地学习,希望大家对专业实习予以高度地重视;二是要积极投入,首先是在实习中要注重培养在社会实践中的工作亮点,其次是要守住底线,要做到对工作认真负责;三是要注意安全,分别是人身安全、工作安全和形象安全,我们只有重视好这三个安全问题才能在实习过程中有所收获并取得成功,更好地展示各自的风采。

杜志明书记讲话

   最后,是由学生小组长带领小组同学与实习指导教师见面,指导教师就专业实习期间的相关要求与小组学生进行沟通交流。

小组沟通

   正如三亚学院的办学理念而言“走进学校是为了更好地走向社会”,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,专业实习就是要将理论知识与实践相结合,争取更好地服务与社会,成就更好地人生。在此,预祝2018级专业实习圆满成功。


图/文:朱玲   编辑:高欣倩   审核:王艳琴 林玫