所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
2020迎新特辑:心系新生 聆听心声
发布时间:2020-09-12 21:41:00浏览次数:

  9月12日至13日,我院在白鹭苑展开为期两天的迎新工作。所有学生干部们都身着粉色工作服,早早来到迎新现场做着最后的准备工作,静候新生们的到来。

  9月12日早上8:10,与往年不同的是,今年我院迎来的第一位报到的新生一共有三位,她们是分别来自重庆(靳小钰)四川(朱玲)和贵州(张显婧) ,特别巧的她们在学院新生群联系过,在校门口相遇。三位新生在学生干部们的指引和帮助下,独立自主地完成了报名与缴费手续。在学生干部的引导和帮助下,成功办理入住手续。

   

  三位同学首先表示很高兴是今天第一个来到的外国语学院的学生,在来校之前有先关注了抖音,看了一些采访视频,在微博上看,加了新生群,从群里了解各种信息,也有关注学院的抖音号和公众号,大概可以想象的到这个学校的样子,但是进来以后还是觉得,对校园的第一印象是比想象中的还要大,很符合心里对大学的期待。其次,有人为她们领路,还帮忙提行李感受到了工作人员的热情。她们说到选择外语专业的原因是因为就一直都很喜欢英语,同时,一直是班里的课代表,外语这一科是加分项,都是因为感兴趣和喜欢。对于所学的专业了解,知道的有书写,口语,还有听力,会有很多专业词汇期待加强专业性。她们对大学生活的计划,想着先和同学们打成一片,好好学习天天向上,想现在开始就为以后的四级专四等考试做准备。最后,他们表示“我的大学,梦想起航,伴随着独立自主报到的良好开端,2020级学弟学妹们将要学会独立承担,慢慢的适应大学环境,开启美好的大学四年时光。

  除了新生外,小编还采访了我院院长唐蔚明教授、党总支书记杜志明教授和两位2020级思想导师王艳琴老师和张少君老师。

  唐院长认为疫情既是一种前所未有的挑战,也是一场机遇。我院一直很注重教学质量,早在疫情之前,我院就提出紧抓“三度建设”,提升教学质量,拓展学习的知识面,比如电子资源等方面。疫情实际上迫使我们重新思想去构建我们的课程,如何将线上线下结合起来,能否融入更多的外来教学资源,唐院长指出这是未来高等院校教学质量的发展必然趋势,我院需要进一步拓展提升教学的广度、深度和课程饱和度。

  对于今年的新生,唐院长表示,在现在全球疫情严重的情况下,仍然能迎来这么多年轻活力的面孔,为外国语学院注入新鲜血液,感到非常开心。另外,她希望这届新生能从高中被规划的模式中走出来,转变成自己规划自己的学业和未来,在外国语学院不断快乐地成长。


  我院党总支书记杜志明教授表示对新生健康生活和健康学习的期待,在疫情防控常态化下,他说道,新生要做好学校要求的防疫工作,保护自己,在保护好自己的前提下珍惜时间好好学习,养成自律积极阳光的大学生活。此外,他想对新生说:作为今年的新生,此次离开了自己的家走进社会的大家,这一步能不能走得好是对每一位新生的挑战。希望新生以积极的心态面对新的生活、新的事物,要有未来的规划管理,有自己大学四年里的目标,从现在起步努力实现去它。同时,他强调新生要注重时间管理,时间不能逆转,希望新生管理好时间、利用好时间。最后,他希望新生能在大学四年里,把知识转化为学习能力和行动能力。


  2020级俄语专业思想导师王艳琴老师表示希望新生们珍惜美好的大学四年时光,保持热情,阳光,自信,进取的心态,学会做人,学会学习,学会生活,学会用长远的目光看问题,学会自律。英语专业思想导师张少君老师表示希望新生们要学会独立自主,有责任意识,对未来有清晰的学业规划。


图/文:赖妮婷 高欣倩  编辑:赖妮婷  审核:王艳琴 林玫