所在位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态
俄语专业夏季短学期系列报道之四:传承百年积淀,携手展望未来
发布时间:2020-08-06 16:51:00浏览次数:

   为了让学生对俄语专业更加的了解,拓展专业知识与技能,在夏季短学期学习期间,叶清玲教授面向俄语专业19级全体学生开展学术拓展系列讲座。

   在第一个主题讲座中,学生充分了解了外语学科有五大研究领域和13个研究方向。五大领域分别是外国语言研究,翻译研究,国别与区域研究,比较文学与跨文学研究。13个研究方向有英语语言文学,俄语语言文学,法语语言文学,德语语言文学,日语语言文学,印度语言文学,西班牙语言文学,阿拉伯语言文学,欧洲语言文学,亚非语言文学,外国语言及应用语言学,翻译学,比较文学与跨文化研究。


   在第二个主题讲座中,学生了解学好外语,要具备听说读写译基本技能的综合运用能力,具有从事外国语言研究工作的基本能力和较好地掌握外国语言文学的基础理论和专门等。外语学科的三个培养目标:学士学位、硕士学位、博士学位。在这堂课上,叶老师还对国内五位知名教授对外语学科的认识进行了分析,从王克非教授的报道中得知外语学科存在的不足和现在国家和社会对外语人才的需要旺盛。在查建明教授的报道中了解到应用型人才属于工具性人才。三亚学院俄语专业正在培养学生成为应用型人才,这有利于我们更好地走入社会并获得更好的职位。而在当今的外语教学应围绕人才培养、紧扣社会的需要,在构建人类命运共同体的理念引领下建设中国外语学科,以更好地应对人才的培养。


   在叶教授的系列讲座思路清晰,内容丰富,环节紧凑,重难点突出,设计也很合理。在老师提出问题后,给学生足够的时间去思考和讨论,学生都非常积极的参与到课堂中,课堂效果很好。




图/文:王雪   编辑:彭子晴   审核:吴亚男