所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语专业夏季短学期系列报道之一:行走在”语言风景”中,体验当代俄语的变化
发布时间:2020-08-05 15:47:00浏览次数:

   为丰富大学生校园文化生活,打造人文气息浓厚的校园,拓展专业知识边界,俄语专业按照学校要求制定了内容丰富、形式多样的的夏季短学期内容。2020年8月3日上午8点30分,俄语专业1701班以线上教学的形式迎来了夏季短学期的第一课。此次线上讲座主讲人是俄语教师程海东老师,17级俄语专业全体学生参加。
   在此次讲座上,程海东老师围绕“当代俄语的变化与语言景观”这一主题开展讲座。

 

讲座主题

   首先,程老师结合海南自贸港建设的宣传标语口号等分析了社会发展与语言变化之间的互动关系。

 

社会发展与语言变化

   在第二部分,程海东老师引入了 “语言景观”这一学术概念,并用通俗易懂的方式进行了解读,让大家对这一学术概念有了较为深入的认知。接下来,程老师向学生们展示了自己在俄罗斯游学期间的所见所闻和拍摄到的多种类型的语言景观和标识语图片,通过这些生动的案例,讲解了社会现实中俄语语言在当代社会发展过程中的变化。同学们也似乎跟随程老师的脚步完成了一次语言发现之旅。

 


俄罗斯城市的语言景观讲解

   在讲座过程中,程老师不止一次提到,外语学习要关注社会现实中语言的使用,不要被书本上мёртвый(死板的)的知识所禁锢。有机会外出时不单单只会欣赏景色,还需关心身边的语言现象。
   程海东老师还分享了“语言景观与外语学习”这个话题,激发了学生主动去观察和学习城市语言景观中的大量外语文字的兴趣。此外,程海东老师还向学生们展示了一些错误的外语街牌,促进学生思考,体会“偶发性学习”的快乐。


语言景观与外语的偶发性学习

   最后,针对讲座的内容并结合自己日常所观察到的“语言景观”,大家进行了线上讨论。这活跃了讲座氛围,让学生们畅所欲言,不少同学纷纷分享了自己在国外所见到的有趣的语言现象。
   此次讲座一方面让学生们学习到了很多外语表达,另一方面更是促使学生更多的去关心身边的语言景观,这让外语学习者即便走出教室,还能在课外学习到有趣、生动的外语知识,保持他们学习外语的兴趣,学习各种现实生活中地道化的表达,用程老师的话说,要学好外语,我们就要时刻关注生活中的语言使用与变化,践行“语言生活派”的语言学习和语言研究的理念。


图/文:程海东 陈晔   编辑:彭子晴   审核:吴亚男