所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
栉风沐雨,砥砺前行--大学英语教学部教师张诗雪访谈
发布时间:2020-07-22 10:06:00浏览次数:

    我入职三亚学院已经四年,去年代表外国语学院参加外教社第十届全国高校外语教学大赛海南省决赛,我感到非常荣幸、获益匪浅。一方面,在与海南省优秀青年教师同台竞技的过程中,我向他们学习到了灵活多样的教学技巧,以及如何把不同的教学理论运用到实践中,自身的教学水平得到了提升。另一方面,大赛评委的点评高屋建瓴,加深了我对英语教育的理解,更深刻地认识到英语教育不仅要教会学生语言技能,同时更应重视跨文化交际的教学以及中国文化话语权的构建。感谢学院为我提供了磨练和成长的机会。


(张诗雪老师上台领奖)

     在平时的教学实践中,我利用学习强国APP上的CGTN和china plus等国家英文电视台和国家英文广播电台的试听功能,每节课引入时下最热门的新闻事件、最新的热点评论等作为教材的有效补充,培养学生深入了解中国特色社会主义的相关英文表达。同时让学生能够以双重视角来深入挖掘造成不同文化实体间矛盾冲突的原因,进而培养顺利进行跨文化交际和准确识解自他事物的能力,培育更加包容、开放的思维模式;通过教学过程中的独立思考和小组分工协作,引导学生运用英语听、说能力开展开展团队协作和独立思考的思辨方式。让学生通过课程了解英语文化现象、了解国外新闻报道、注重提高学生的综合文化素养、跨文化交际的能力以及爱国主义情怀,希望学生在我的课堂上既能学会用英语了解世界,更能用英语讲好海南故事、中国故事,建构中国文化话语权。海南自由贸易港建设正扬帆起航,作为一名高校英语教师,在未来的工作中,我一定会更努力提升教学能力和科研能力,为海南自贸港建设和中华民族伟大复兴培养更多更优秀的英语人才。


(张诗雪老师课件截图)

    图文:张诗雪  编辑:任俊超  审核:任俊超