所在位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息
2020招生宣传专辑:俄语专业主任访谈
发布时间:2020-07-20 23:11:00浏览次数:

   学生记者:俄语专业是海南省级特色专业,请给我们介绍一下专业定位及专业特色等情况?


   吴老师:我们专业本着服务海南自贸港,瞄准行业需求,精准化专业设置,凸显“外语+专业”的原则,进行学科及专业建设。三亚学院俄语专业是海南省省级特色专业。三亚学院自2006年起首开俄语翻译导游专业,为适应社会经济的发展,2007年改为旅业商务俄语专业。旅业商务俄语专业实行以学生为根本,以素质为基础,以能力为核心,以社会需求和就业为导向,应用型的人才培养模式,专业设置以国家高等教育的本科要求为指导,紧紧围绕中、俄两国旅业、商务、翻译相关行业对俄语人才的需求,培养符合市场需求的具有创新精神、实践能力与国际视野、人格健康的复合性、应用型俄语人才。俄语专业特色分别是:(1)以经济发展需求为出发点,以“俄语+专业”的复合型专业和培养复合性、应用型俄语人才为特色,建立有特色的人才培养方案和模式;(2)借助地缘优势,与俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学、俄罗斯彼尔姆国立科研理工大学、哈萨克斯坦阿拜国立师范大学等知名大学合作办学,以互派交换生、赴海外专业实习、毕业实习、本硕连读、硕博连读、教师互访、科研与项目合作等多种形式,建立一个多形式、多途径、有影响、有实效的国际合作办学模式;(3)依据行业需求和就业市场需求,开设并实时调整以俄语语言知识为基础,以旅游、酒店、商务、翻译知识为专业的理论及特色实践课程体系,建立长期稳定的实践教学基地,“校企合作”、“校校合作”、“院院合作”服务社会,共同培养应用型人才。


我院俄语师资队伍

   学生记者:俄语专业的人才培养目标及培养方向是什么?

   吴老师:专业系统培养具备涉外旅游与国际商务管理理论、翻译理论,以及较为扎实的俄语语言基础知识,具备译者、国际视野、跨文化交际等素养,具有熟练的俄语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力,能够在涉外旅游、贸易、商务、翻译等领域从事计调、导游、管理、跟单、报关、翻译等岗位工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合性应用型俄语人才。根据俄语相关行业对俄语人才的需求,我们专业设置涉外旅游、国际商务、翻译三个人才培养方向。涉外旅游:掌握涉外旅行社的经营和管理能力、涉外旅游项目开发和推广能力、涉外导游能力、旅游文献翻译能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。国际商务:掌握外贸函电写作能力、外贸单证处理能力、外贸洽谈能力、电子商务操作能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。翻译:掌握外事接待礼仪、运用翻译理论从事笔译和口译的翻译工作、跨文化管理等相关语言文字工作的基本能力、涉外口语表达及翻译能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。我们专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。本专业三个方向均以培养复合性、应用型旅业商务俄语人才为核心,采取“俄语+专业”的特色培养模式,以俄罗斯教育资源和中俄校校合作、校企合作为渠道,面向各级政府涉外部门、企事业单位、科研机关、学校、三资企业等,培养涉外旅游、国际商务、翻译等方面俄语人才。

   学生记者:请介绍下俄语专业的师资队伍?

   吴老师:作为海南省级特色专业,雄厚的师资团队是特色专业可持续发展的牢固基础。外国语学院俄语专业形成了以学科建设吸引人才,以人才建设加强学科建设的良性互动机制。经过努力,培养造就出一支不仅具有一定数量,并且在年龄、职称、学历、学缘结构上合理,具有创新精神、充满活力、团结合作的雄厚师资团队。俄语专业拥有俄语中心及“翻译理论与实践教学团队”。外国语学院俄语专业共有外籍教师3名,中国教师5名。其中1名教师为博士,其余教师全部为硕士;职称方面,教授1人,副教授2人,讲师5人;年龄结构,55岁以上老教师3人,中年教师(36-50岁)3人,青年教师(36岁以下)3人;学缘结构,9名教师全部毕业于俄罗斯或中国知名院校的俄语专业,如莫斯科国立语言大学、俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯沃洛涅日国立大学、武汉大学、黑龙江大学等,并且5名中国教师具有赴俄留学研修的经历;俄语专业培养出两名双师型教师,分别受聘于海南省对俄旅游发展知名企业。

   学生记者:学生在校学习期间的能力提升、进修、实习实践环节如何实现?

   吴老师:为培养服务海南自贸港的俄语人才,俄语专业团队着力俄语专业学科建设,聚焦立足三亚的俄语学科专业特色,开拓俄罗斯海外实习基地,探索多元外“产学研用”校企、校际协同育人模式,取得显著教学成果。俄语专业2015级、2016级、2017级学生在校期间,有海外就读经历者分别占年级学生61.7%、65.2%、69.5%。俄语专业学生在校学习期间,积极参加全国俄语大赛、海南省俄语翻译大赛,展示个人才华及能力,并且可以凭借优异成绩申请中国国家留学基金委公派留学名额,我们专业每年派出18名学生赴国外留学深造。另外,专业实习与毕业实习的专业切合度达到百分百。例如,俄语专业选派学生赴俄罗斯知名大学进行为期12周的专业实习。专业实习与俄语专业人才培养方案中“专业实习”时间安排相同,是具体落实三亚学院育人理念、实现外国院学院人才培养目标的重要环节之一。专业实习共计210学时,主要开设课程有两个方向文化实习和实践实习两个方向。在毕业实习期间,学生可以选择赴俄罗斯进行相关主题实习,为就业或者升学进修做准备。在学生毕业实习期间,可以选择俄罗斯对外俄语等级考试的相关内容进行培训,培训结束后,提出参加相应等级考试,并且在此期间方便学生为研究生入系考试做充足的准备,如准备相应课程考试、课堂听课体验、指导教师的选择,攻读专业选择、高校选择等。同时我们会联合企业、高校共同举办多项的省级、校级俄语竞赛,获奖者将有机会赴俄罗斯及哈萨克斯坦等知名高校留学6-12个月或被企事业单位提前择优录取。俄语专业通过多渠道培养具有创新精神、实践能力与国际视野、人格健康的复合性、应用型俄语人才,提高学生的语言运用能力和实际工作能力,充分利用优越的校内和校外资源进行“校企合作”、“校校合作”、“院院合作”为学生创造了良好的实践教学平台。同时,俄语专业老师和外教在授课之余,也积极指导学生开展丰富多彩的第二课堂活动,创建俄语合唱团、俄语诗歌朗诵班、俄语话剧班、组织俄语角、俄语会话、俄语演讲比赛、双语(英、俄)演讲比赛、翻译比赛、征文比赛、系列学术报告等活动,多种举措共同打造了一个“以学生为中心”的实践教学体系。

   学生记者:请问我们的毕业生毕业去向及就业情况如何?

   吴老师:自俄语专业设立至今,毕业生就业率一直保持在99%以上,国内外考研率逐年上升。俄语专业2019届毕业生国内外考研率达43.5%。在考取国内研究生方面,已有多名学生考取如黑龙江大学、首都师范大学、天津外国语大学等知名院校的硕士研究生,继续深造;赴国外留学深造方面,目前已有80余名学生赴俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学等高校深造、攻读硕士、博士学位。同时有多名毕业生考取全国各地区公务员。就业方面,我们的毕业生大多在国内外企事业单位从事以下三方面工作:第一方面在国际酒店及国际旅行社从事旅行社管理、旅游产品翻译、旅游项目俄罗斯推广、俄语导游员、出境领队、涉外酒店管理、涉外酒店服务、会展管理等工作;第二方面,在政府职能部门及国际公司从事文职、外商助理、外商秘书等相关工作;第三方面在国际商务公司从事外贸业务开发员、外贸跟单员、外贸单证报关员、国际货代、跨境电商工作人员、商务陪同翻译、商务接待翻译等工作。从目前调研的结果来看,用人单位非常满意我们专业毕业生在工作岗位上的表现,得到了用人单位的一致好评。